Relatório apresentado à Assembleia Legislativa Provincial na segunda sessão da 17ª legislatura pelo Dr. Abel Graça Presidente da Província em 15 de agosto de 1871. Pará: Typ. do Diário do Gram - Pará, 1871. 71 p.

( 52 ) gados: nos nacionaes apresenta um caracter sempre benigno, que facilmente se tem combatido. Na comarca de Breves, especialmente nas villas de Por~ tel e Melgaço, tem Gontinuado a reinar com intensidade, as febres intermittentes paludosas, oriundas d'aquelles luga– res. Lá se acha o 2.º cirurgião· do corpo de saúde do exer• cito dr. :Mattos Guerra, mandado pela presidencia com me- dicamentos para combater a molestia, qne, segundo foi in- • formado, fez muitas victirnas e assustou bas te a popula- ção. Foi tambem nomea·da uma commissão composta das pessoas mais bem conceituadas de Breves, para distribuir os soccorros de que precisassem os pobres quando fossem ata– cç1dos da epidemia. A' comn~issão se mandou entregar a quantia de seiscentcs mil réis para dietas dos indigentes. Creio que, com as provid~ncias tomadtis, o estado de saúde n'aquellas localidades 1-rlelhorará alguma cousa, si de todo não fôr possivel extinguir a molestia que tem ali raizes fun– das devidas ácausas naturaes. ALHllENTACi\.O PGBLICA. > A carne verde, primeira Renfi.o a 1rnica alimentação na capital, tem chegado n 'estes ultimos mezes a um preço exagerado, que não pôde deixar de trazer peaosos sacrifi:– cios á população já bastante afflicta, com a febre arnarella. O meu antecessor, desejoso de melhorar este estado de cousn,s, conferenciou com o sr. inspector çl.a thesourn.ria para conseguir que o gado das fazendas nacionaes fosse tran:,– portado para a capital e vendido pelo preço de 500 réis ao kilogramma, Mas as fazendas nacionaes, segundo affümou o mencionado inspector, não tinham a necessaria cavallaria l)ara reunir o gado, afim de transpo-rtal-o por cujo motivo a m eclida que se teve em Yi sta nào se ponde realizar. Houve ainda, a convite do meu anteeessol', uma reunião de fazendeiros de gado, no palacio da presidencia , para saber-se quaes as causas que determinaram o angmento de preço na carne verde e chegou-se á conYi cçào de que o refe– l'ido augmento, era devido á falta de cantllaria existente em 1Harajó, ao ri 0 ·oroso inverno qne al aga todo;.: os campos da-,.,,

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