Revista Sociedade de Estudos Paraense Out a Dez de 1894

17-.l tenlC'nlc se ser vem, e lah·cz nos ,·e nham elos ind igenas. Os nomes são originaes e parecem da lingua lupi. Em Ynsilhas ele barrn, pi·<.:paradas pelns mulh eres, ferviam as ca rn es e peixes co rtados cm pequenos pedaços, qua ndo querian, comcl- os no mesmo dia ou no seguinte. Para guardar porém a corn icln, usavan1 Ol'a el e uma cspccie de cstnfrt com duas pan clJ 3s junlas pela bocca, ol'a do moqnem . on dopírncní• Era cs le ultimo crnp l'cgaclo para consel'va mais demorada, e cons istia cm torrar ao fogo a com irla, ckpo is de assarla, limpa de ossos e esp inhas, esfare– lada e reduz ida á fal'inha . T inham outro meio de preparar as sua s refeições. Abriam na terra umn cova e sohre folhas verdes arrumaYam dentro a carn e ou peixe que queriam assar. Cobriam depo is tudo com dnplas ca– maclns dn palhas tambcm Yerdcs, e lançando terra sob re es tas, fa– zi::1111-lhc cm cima foi:ro intenso e demorado até assar. Parece se r a in da in vençrw desse~ scl rngens a mixim, qne é uma comida im– mergirla na banha do peixe-boi ou na manteiga ele orns de tarta– ruga, depo is de. cos inhacla e esprimi da d'agua no moq11em, sob n acção lenta do fogo. Dma por muilo tempo em perfeito estado a cnrne ou peixe ass im preparado . Desconheciam porém o processo ele assar em es petos de pnu girando sobre o fogo, declara-o Lcry. Foi este que, estando pris io– n cirn -en trc ell es, um d ia lh es ensin ou mai s semelhante meio cu li– nario com gemi arlmirnçfLO de todos, começa ndo dahi cm diante a co nqni star-lhcs as sympa thias e attençõcs. · Faz iam tarnbcm parle da alimentação rios tup inambás a ma– nirn e o aypi on rnaca.1;el'Cl, ambas da mesma fam ili n, com a diffc– rcnça de se r a prime ira venenosa quando a segunda não o era. Uma e outra produziam raizes grnssas e succu lentas . Davam-lhes o nom e ele mrindiocas. Raladas estas e amassarlns, espremiam o caldo Ycnenoso n'um tubo comprido e es treito de talas, ch amado tipití, coa rnm-n 'as em u,·npemas ou crivos fe it os tambcm ele tal as, e as ton-arnm em fornos de barro alé transformai-as em farinhn; ou reduziam as massas batidas á uma cspecie de pã es ch atos, á que clarnm o nome de bP;j1ís. Do ca ldo bem ferv ido faz iam certos mo– lhos com qne adubavam as comidas. Mencionaremos cnlrc outros o conh ec ido tucupí. .h. 1,wcaxe1'Ct, qu e era adoc icnda, ell cs a comiam assada, senin– clo ao mesmo tempo para rnin,qcm e cctuin , de que adiante fol iare– mos. Tinham tambem o ca rá, a batata doce, o inhame, a banana e o milho, além elas frula s qu e abundavam nas florestas cm diffcr en– tC's es tações rlo anno. Nenhum paiz offerecia aos seus h abitantes

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