Boletim de Informações, v.2, n.6,n.7,n.8, n.9, n.10, n.14. 1934. 173 p.

BOLETIM DE INFORMAÇOES O CACAU QUE O COMÉRCIO· PREFERE 11lllll 11 m- • • • -=-- ~-~~ - -QQll!t, IMFORMAÇÃO PRESTADA PELO SR. JOÃO BATISTA LOPES, CONSUL OERAL DO BRASIL EM PARIS "Cm exame dos preços relativos ás dive!'sas especies de cacáu demons– tra que, depois da variedade botani– ca, o fator mais importante na de– terminação da qualidade e do preço é a habilidade aplicada no preparo da mercadoria para a venda. As favas devem ser grandes, gros– sas, de dimensão uniforme, tendo a casca intacta, que cumpre seja co– riácea e não friavel. Uma impressão vigorosa do polegar numa fava con– tida na mão deve facilmente quebra– la em muitos fragmentos. O cheiro agradavel e característi– co é igualmente uma condi;;ão apre– ciavel; assim, tudo quanto possa trair a fumaça e o mofo constitue um defeito consideravel. Os fragmentos devem ter o gosto, 111ais ou menos, da noz, nem amar– go em demasia, nem adstringente em excesso. Se a fava for cortada longitudina– mente, pelo centro, o grão não deve ser muito comprido. A côr da secção póde ser ' escura, na tonalidade da canéla, ou com tendcncia á purpura, conforme a variedade; é, porém, es– sencial que o mati:s seja vivo e não apresente um tom lodoso ou de ar– dosia. Os plantadores sabem que o cacáu maduro dâ o melhor produto, o que não obsta seja, por vezes, colhido verde ou apenas meio maduro. Isso póde ser atribuído á negligencia dos homens que o colhem, principal– mente quando são pagos por «ror– fait» ou quando (como sucede na Costa de Ouro ou da Nigcria) só 'se tem cm mira por a venda o cacáu no inicio da estação, para tirar pr~– veito do preço vantajoso. Sabe-se que quanto maior for a quantidade de cacáu verde, ou meio maduro, menos satisfatoria se torna a fermentação. Uma particularidade curiosa se observa nas favas do cacáo da Nige– ria, assim como no da Trindade e no do Guaiaquil. Exteriormente, elas, parecem nor– mais; retirada, porem, a casca, no– tam-se manchas brancas ou escuras, de um aspecto cristalino. Os fabricantes . tem diversas opi– rtiões sobre a importancia desse de– feito; mas si essa,; manchas bran– cas só se manifestam em 20 % das favas, nenhuma reclamação é em regra formulada. · A menos que a colheita se faça d'e modo extremamenie coidadoso, o cacáu é, em frequencia, colhido em coridicces de extrema madureza. A casca ·se quebra, entãa, mais facil- mente, o que expõe a fava ao ataque dos insétos. O cacáo maduro em de– masia é considerado como defei– tuoso. A maioria dos fabricantes prefen: o cacáu fermentado, embora o pa– gue mais crrro, conquanto a fermen– tacão melhore sensivelmente as fa– vas, não é passivei alterar a sua qualidade essencial. Reconhe-se que a fava não foi fer– mentada pela sua cor de ardosia; mas as favas insuficirntemente fer– mentadas não são em geral, classifi– cadas como «não fermentadas». Os fabricantes declaram contudo, que as favas em que fermento não foi sufjciente, s;ão produtos inferiores. E opinião generalisada que a casa fina e friavel resulta da lavagem. A casca lavada, facilmente se quebra durante a manipulação e as favas quebradas não podem ser devida• mente armazenadas. Um dos mais lerios defeitos do ca– cau bruto é o mofo. Para evita-lo cumpre obter que as favas sejam completamente sêcas. Do grau de humidade Ja alernosfera dependerá naturamente, essa condição impor– tante. Parece que o cacau mofa quando contem 8% ou mais de humidade. O cacau slibmetido a acão do sol é preferido; Não conslittÍe absoluta– mente um caso ~'.e neces;;idade que êle seja sêco de maneira artificial. Quando e aquecido com excesso fica prejudicado. Se a temperatura a que for submetido, não exceder de 40 a 50 gráus centigr::iclos, e se houver o cuidado de evitar o contac– to entre o odor do combusliYel e o cacúu, o produto será satisfll,tOl'io. Si for sêco, artificialmente, com uma temperatura acima de 50 gráus, de– ver-se•á especificar que a operação foi praticaqa arficialmente. Conquanto varios processos me– lhorem o aspecto exterior, nenhuma aumenta, para o fabricante, o valor das favas. Em regra geral, o cacáu não é adquirido no comércio pela belez.a das favas, mas pela sua 11uali– dade real. Os fabricantes preferem que an– tes de ser ensacado, o cacáu seja bem limpo, libertado da poeira, de ·detritos, etc. Nos países tropicais, as favas cor– rem o risco de serem deterioradas pelo mofo e pelos insétos. O cacáu da Africa Ocidental é sugeito a ação nociva de um pequeno escaravelho assim, cumpre que, por parte dos plantadores, haja um cuidado extre– mo, e o produto seja ensacado em · lugares muito limpos e bem areja– do~. Nota-se no comércio que certos cacáus (por exemplo algumas mar– cas da Granada) são transportados em sacos pouco resistentes. Os ne– gociantes recomendam que os sacos sejam solidamente fabrieados de juta bruta. Outra recomendação é que nos sacos, embora cheios, não se comprimam as favas. A questão do transporte tem se– gura importancia. No navio, o ar quente, satu, ado de humidade dos tropicos, humedece os sacos, o que ocasiona inconvenientes. Assim, cumpre que no transporte se pro• cure obter uma secura constante. Os porões deverão ser bem vEnti– lados, como é recomendado que se evite o contacto da madeira, suscetí– vel de transmitir a humidade, pro– vadamente nociva. O que os comerciantes principal– mente desejam, é que haja unifor– midade e regularidade no produto. O cacáu visivelmente mesclado, ou que passa de um sa~o para ou•ro, não oferece probabilidade de alcan– çar elevado preço. Em nenhum caso convem mistu– rar favas inferiores ·como qualidade, madunza ou dimensões, com oca– cáu superior. Essa mistura póde desfavorecer a reputação do cacau de determinada procedencia e re– dunda, finalmente, em prejuiso dos proprios plantadores. Em suma, no comércio prejudica consideravel– mente o carâu, no juízo dq;; jnlga– dores competentes. qualquer mescla que se pratique. (Estraído do «Boletim Comercia 1,. n. 30 do Ministério das Relações Exteriores). Capacidade media do estomagó dos diversos animais domesticas Cavalo ................. Muar.................... . Jumento............... . Touro ................. · .. . Carneiro ............ ... . Cabra................ ,. Porco................... . Cão ..................... . Gato .................... . Coelho............... :.. . 16 a 18 litros 14 a 16 • 10 a 14 » 40 a 45 " 25 a 30 » 20 a 25 " 4 a 6 » 5 a 10 » 4 a 6 » 4 a 5 » ( Da ,,Revista de Criadores». )

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