Boletim de Informações, v.2, n.6,n.7,n.8, n.9, n.10, n.14. 1934. 173 p.

A quantidade de aliment0s a fornecei· a um a Yaca üm p le. na lactação, rnerece conside– ração especial. Uma vaca colocada em pas– to ordinario, pouco se nutre e pouco produz tambem. · Com uma racão curta ou 1irnl balanceada,'o fenomeno é identico. A quantidade e a qualidade do ali monto representam, pois, importantíssimo papel na ali• mentação da vaca leiteira. Como já vimos atrás, a ra- 9ão de um animal serve para dois fins: uma parte permite a conservação do organismo; a outrn parte, permite a pro– dução a que o animal é sub– metido. Na vaca leiteira, particular– mente, o fenomeno torna se bastante sensível. Com uma racão fraca a . ' vaca e_magrece, perde o peso, BOLETUI DE INFORHAÇõES A pratica ~o Racionamento (Do Manual de Controle Leiteiro e Manteigueiro - 2.• parte-no prélo). PELO AGRONOMO Lzzís Fernando Ribeiro dá pouco leite, alem de ficar ameaçada na sua saúde. Com urna raçüo média, o fe– nomeno é menos sensive1, mas a perda de peso e a quebra da sua curva de lactação de· monstram que o seu organis– mo acha-se ameaçado. Uma alimentação abundan– te e equilibrada, conserva a maquina leiteira em bom es– tado, fornecendo a quantidade de leite de acôrdo com a sua capacidade individual. Em a natureza, parece que os primeiros alimentos são uti- lizado;,; para o fo,·necimento de energia; o superfluo é que vai servir para a produção do leite (Lucas) (1). · O bom:raciocinio, entretanto, manda que se tenha criterio no estabelecimento da ração. Uma ração abundante, alem da tornar-se cara, pode sobre– carregar o tubo digestivo do animal, ocasionando, por ye– zes, graves complicações. Alem disso, como a produ– ção leiteira constitue uma qua– lidade ind:vidual, ha prejuí– zos para o proprietario na perda da parte da ração que não foi utilizada. O cakulo do racionamento do gado envolve, pois, dois problemas: um tecnico e outro, economico, ambos merecendo por parte dos criadores a maior atenção. La vache laitiére-Hygiene et pro– duction du lait-1914 r ~1 r-~~'"' '"' '"'~rv"\/"' i :}~~~!~!!:!!~:~i!~!~~!~~i! 11 ! ~~~~~~~~ 6 ~~~~!~~~~~ l ~ ~ . b ? 5- nrd5 e propnos pra transnns• I ~ 0 que mais serviços lhe tem prestado ) ~ sao de fotça. Medm alcatroado. Barbante em no• ~(.Í · J - ' ) ~~ veios, pacotes de 6, 12 e 24 novelos. Fios de todas ~ atraves ue desconto de letras, cau- f, a_s, qualidade~ para, costurar sacos á maquina cá mão. '.f, ções, hipotécas, adeantamentos, co- ) ~ Fitas. de van~s c9.res para atar embrulhos, com ou ~'~ ( branças, etc. ) 1{1 sem 1_mpr~ssao. hos para fogueteiro e tcdos os de- lti1 '- 1 mais artigos pertencentes á secçao de cordoaria i; ( " CAPITAL E O FUNDO DE RESERVA ) 1 FIOS ESPECIAIS PARA SAPATEIROS i ( ___.....;;;~...;;....;...;;___ ..;;;;=-...;.;;.;;;;.;..;;;;.;.;.._ ) '.f, ANIAGENS: - Para encapação de farinha, enfar- 'I'. ( $ ) ~4.1,~ <lamento de_ algodão, fumo e muitos outros pro- ,li;,.~ ~ - SOMAM 6.000:000 000 - ) t!."!I dutos de lavoura e comércio. --~ I s,ACOS: - ~•ara cacau, arroz, milho, sal, farelo, f, e os seus negocios são dirigidos com ) ~ cera de ca:·nauba, caroço de algodão, sementes olea- ~ ~ segurança, vencendo as grandes cri- ) ~ _ ginosas, etc., etc. i íl ses econcmicas de que esta região , ~ Esmerada fabricação de linhas para pesca em todas ~·;2 ten1 sido presa. ) ~~ as grossuras :-de algodão, linho e canhamo, íi{~ ) I fi cuja qualidade e resistencia rivalisam com ~ ( É ESTE O SEU CORPO DIRIGENTE : ) ~(,> as mais afamadas marcas estranoeiras ~ · ~-~. Intensa fabncaçã'.'.. ~':., ':'.'.'Peªmªb:rlc1ançha_ºes ·:1.::_".'._r~"_'.1º o par,! rnlafetar r.~',, ( José de Leal Martins, presidente .) ~ - - - - • _____ •<"; Dr. Sulpicio Ausier Bentes, 1. 0 secretario i DeDOSl!O permanente ae todos es!Cs Droàútus ! ( Miguel da Rocha e Sousa, 2. 0 secretario ) ·1 MARTINS JORGE & COA1P. ~<1.~l 1 (t- ENDEREÇOS: )) .ia'i . Telegr.: -8ACOMERÇAL Telegramas : CORDAS- Ca'xa postal, 221 \/,ld p t l CAIXA N .,. i f Travessa ouÍ;i;; 'u~~~iuva, 2 a8 1. ~ · Rua 15°:;e'~ovemb;o, 131 · ~ TRAVESSA RUI BARBOSA, 1 a 13 ~' ( BELÉM-PARÁ Ll PARÁ-BRASIL ~) 1 ;i ~~ 1-VV\....I-V'-l'-/'-I\,..,/'-' ~\.../\../ :,_ '-------------=----------.....------- _______, ______, ______,....,_

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0