Boletim de Informações, v.2, n.6,n.7,n.8, n.9, n.10, n.14. 1934. 173 p.
8 A importancia do cultivo do Amendoim O cultivo do amendoim é um dos mais prometedores por suas possibilidades quasi ilimitadas. De todas as vantagens que se podem dizer em seu favor, as mais importantes são as seguintes: 1-Como todas as plantas da familia das leguminosas, enri– quece o solo. 2-E' de cultivo facil e barato. 3-Seus grãos constituem um alimento precioso para o homem. 4-0 valor nutritivo do feno como alimento do gado iguala ao da ervilha de vaca. 5-0 amendoim é facil de plan– tar, de cultivar e de colher. 6-0 grande valor alimentício e . 'forrageiro do amendoim aumen- . tará, á medida que o estudarmos melhor. Isto é, aumentará seu consumo e, portanto, a sua pro- dução. · 7-Podem obter-se no ano duas colheitas no mesmo terreno. 8-0 amendoim exerce um efei– tó dietetico e medicinal muito benefico sobre o corpo humano. 9-A carne do porco alimenta– do com améndoim e endurecida com milho, antes do sacrificio, é quasi igual á dos mais famosos presuntos. 10-0s grãos de amendoim têm um elevado conteúdo em azeite de superiór qualidade. BOLETIM DE INFORMAÇÕES - OLEOS, SEBOS E RESIDUOS Dural'!te o-mês de janeiro ultimo, a Secção de Fitotecnia, desta Diretoria Geral efetuou Yerificações nos seguintes oleos, sebos e residuos exportados para America' · Europa e interior do país : ' ' · Volumes Peso em quilo 5.445 11.476 8.387 óleo de copaíba ................................ . Idem de babassú................................ . Idem de patauá................................ . Idem de andiroba.............................. . Idem de curuá.................................. . Idem de mamona............................... . Idem de castanha ........................ ., ..... . Idem de algodão.............................. . Sebo de murumurú,........... ................ . Residuo de babassú ............................ .. Total vol5...................... . 11-A torta, resíduo da fabrica– ção do azeite, é muito rica em proteína e a facilidade com que se mistura á farinha de trigo tor– na-a de um valor inapreciavel, para os padeiros, doceiros e fa– bricantes de gelados. 12-0 azeite do amendoim é um dos melhores azeites vejetais co– nhecidos. 141 60 153 216 18 20 20 55 6 60 749 Total quilos .. 19.995 3.420 1.529 3.497 1.940 1.064 3.600 60.353 ·noVImôFmANêfilllôt DO ESTADO Durante o mês de fevereiro ul– timo, foi o seguinte o movimento financeiro do Tesouro Publi- co do Estado Receita arrecadada 1.624:470$218 Saldo de jançiro. . . 220:720$753 Total . .. .......... l.845:190$971 Despesa efetuada.. 1.616:949$145 ---- 13-Uma libra de amendoim contem um pouco ma.is dos ele– m,mtos nutritivos criadores de substancia muscular que contém uma libra de carne de bôa qua– lidade e mais do dobro dos nu• trientes produtores de energia e calor, Pode chamar-se com razão carne vegetal. ~ Saldo para março.. 228:241$826 ... .............................. ... ·~~~~~~~~~~~~~~~~~~- « FERREIRA GOMES & . Ci21. D ~ CASA FUNDADA EM 1842 . ' ~ ~ FERRAGISTAS - IMPORTADORES -- EXPORTADORES ,~ ~ Ferragens, Cutelaria, Vidrarias, Louças, Tintas; Oleos, Cabos, Amar- 6? li. ras, Armas, Munições, Artigos para Eletricidade e Mecanica, Acessorios ~ ~ para automoveis 'e Radio. gp li. Distribuidores dos pneus GOODYEAR. ~ ~ Geladeiras eletricas «LEONARD)>, Geladeiras comerciais «KELVI- 'l;P . {ti NATOR», Fogões economicos «STANDARD», . Variedade de Brinquedos -~ ~ Maquinas de escrever. «SMITH PREMIER», Radios -«ZENITH». ' 'fjJ) rffl_ Depositarias dos Materiais r>ENNISON ---- ~ ~ • • PEÇ~S <FORD E ~H~VROLET» 'lJP li. Deposito de Madeiras, Cal, Cunento e Matena1s para Construções civis e na vais ~ - ~ ::E'l.'CT.A. 28 :t:>E $ETE:Da:EIR.<>, 377 .,,. ti~~~~~~~~~~~~~~~~~-~ ..
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0