Boletim de Informações, v.2, n.6,n.7,n.8, n.9, n.10, n.14. 1934. 173 p.

BOLE'l'IM DE INFORJ-"IAÇOES 3 I' i 111 e 11 I' ,1 e om LI 111, 11 e g r ,1 o LI cl o l{ e i 11 o O genero «Pipen, da farn:– lia das piperaceas, é um arbus– to sarmentoso que se estende pela terra quando não encon- . tra uma arvore ou tutor de qualquer outra especie pur onde possa destender-se. Alguns botanicos, tais como: Guillaume,Capus e outros, con– sideram no uma epifita por ter raizes adventiciasag1:1rradas ao suporte, e outros disso des– creem por ser uma planta um tanto exigente. As hastes são flexiYeis, li– sas, esponjosas ou articuladas: as folhas ovais, espêssas acu– minadas, palminervadas, muito verdes: as flores dispostas em folhiolos ou especie de cachos simples, terminais ou opostas ás folhas, de sete a dez centi • metros de comprimento; os frutos são bagas, carnudas e simples em reunião de vinte a cincoenta por espigas for– mando cachos dependurados. De forma redonda, tamanho pequeno, antes verdes, depois encarnado e, finalmente, par– dos. O genero «Piper» é dividido em muitas especies. Nas re giôes meridionais da Asia e da America contam se cento e cincoenia. todas elas carateri– sadas pelÓs- seus frutos e suas hastes finas. e flexiveis. Entre elas cito: Macropiper «piper loogum>, cultivada no oceano Pacifico; produz uma pimenta conhecida sobre o nome de pimenta com– prida e que empregam como tempero: · · Macropiper meth'!}.sticum– da qual os Oceanianos fabri– cam uma bebida alcoolica das SU3.S raizes e frutos, denomi– nada no ,comércio por Kava o_u ava. Piper cubeba--especie cul– tivada nas Indias Orientais cujos frutos são maiores que a pimenta ordinaria, pardos no .exterior, embranquiçados e Por Jacob Cohen oleosos no interior, éle cheiro i.\romatico particular, de gosto quente, acre e picante. A cu• beba gosa de propriedades ex– citantes bem carateristicas: cige poderos8rnente sobre as mem branas mucosas, particularmen• te sobre o aparelho genito-uri– nario, e por estes motivos tem muita c1plicc1ção na medicina. e e Movimento Financeiro do Estado Durante o mês de janeiro ul- 9 9 timo, !oi o seguinte o m0vi- · @ menlo financeiro do Te– o souro Publico do Estado e ai 2.1'.:8:016$281 e QI) Receita arrecadada O Saldo de dezembro 54:898$356 ----- o e Te tal............... 2.182:914$637 e e Despesa efetu2da.. 1.962:193$884 0 ~ e Saldo p~.ra feverei- O ro............... .. 220:720$753 e ----. Piper betel - «Chavica be– tele» muito cultivada na Mala– sia da qual fabricam com as folhas misturadas da «Areca» (genero da familia Jas palma– ceas) e cal viva um preparado chamado«Betel» que masti 5 am continuamente. O «Betel» é tonico e astringente, porem tem o inconveniente de estr2gar os dentes até cair. Piper nigrum (linneo) é a pimenta preta que todos nós conhecemos sob a denomina– ç:io de PIMENTA DO REINO, importada nos tempos colo– niais de Portugal, e hoje mui– to comu.m entre nós. A sua se• mente é pequena, de gosto acre e cheiro aromatico (mui- - tos a denominam pimenta aro• matica). Menor que uma ervi– lha é ligeiramente carnuda quando em estado fresco·. C.o– lhida antes da maturação, em– pretec~ na secagem e cobre-se ele rugas um pouco sali.entes, conserv,rndo entretanto, o seu peri'carpo. (dai a denominação de pi menta negra). Sem a aderencia do pericar– po, algumas pessôas prepnram a pimenta branca, é:onsetvan– do-a algum tempo em efusão na agua do mar ou na .ag1,1a de cal. macerando-a depois de. sêcn. Outras, deixam fermentar as bag8s amassando-as í:l seguir. Entre nós, como a ·maturacâo das bagas é irregular, emp're– ga se um processo especial p,na a obtenção da·. pimenta negra, uniforme e de conser– vação duradoura. Tal proces;;o consiste no seguinte: colhidas as sementes, deve-se deixa-las á sombra durante 24 horas e depois mergulha-las em agua fervida pelo espaço de um mi– nuto. Feita esta operação, deve~ se novamente deita las á som– bra por mais 24 horas, afim de sêca-las, colocando-as depois em latas apropriadas, hermeti– camente fechadas, durante três dias, para que sejam submeti– das a uma pequena fermenta– ção. Concluído isto, repete-se o processo da secagem por mais 24 horas, ficando desse modo aptas para o consumo. A pimenta deve o seu gosto a um oleo congelado pouco volatil, denominado piperina, composto de materia crisfa– lina, descoberta em 1820 por Oersted e indicado tambem na pimenta de cheiro (Capsicum) e outras especies semelhan– tes. O uso da pimenta negra é mundial, especialmente no Oriente. O abuso desse tempe– ro como o de todos os seus con– generes irritam o estomago e podem ocasionar perigosas in– flamações. Cultura: ,-A forma vegeta– tiva da pimenta negra con•

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