Boletim de Informações, v.2, n.6,n.7,n.8, n.9, n.10, n.14. 1934. 173 p.

. . .. Os saes mineraes e as -vitaminas tambem existem no leite. Dm, primeiros, citamos, mui especial– mente, os phosphoros, de segu– rança que o leite é bastante rico. Os phosphatos constitu~m, sob a forma mineral, a parte principal dos ossos e, sob a forma organica a parte tambem especial do ce~ rebro. As vitaminas são bastante variaveis, mas existem tambem no leite. Admitein os technicos, aliás fundados em factos experi- · mentaes, que a existencia das vi– taminas no leite está em funcção da alimentação do organismo protector. Dahi decorre que o leite é tanto mas rico em vita– minas quantos mais ricos tam– bem forem os alimentos consu– midos pelo animal productor. Mas, presados ouvintes, não é somente por ser considerado um alimento completo que o leite é util e necessario ao org·anismo. Muitos outros alimentos estão tambem nessas condições e, no entanto, os medicas desaconse– lham o seu abuso, por exemplo quanto ao- ovo. E' que o leite pos;;ue todos os· seus principias nutritivos equili– brados, isto é, em justa propor– ção, de modo que o seu consu– mo, mesmo exagerado, em vez de ser prejudicial, torna-se bene– fico e proveitoso. l'ode-se abusar do leite sem receio, mas do leite bom, o leite fresco, o leite que contem, i ntregal mente, todos os seus princípios; que possua um teor microbiano conveniente e 'BOLETIM DE INFORMAÇõES · Sempre equilibrado Deve-se procurar sempre alimentação variada e bem equi libradB. Não coma somente carnes e farinaceos . Junte tarn bem leite, fructas legumes e verduras. que não contenha germens patho– genicos isto é no_civos ao orga– nismo. E' este o leite que devemos consumir. Orientar o negociante desse pre– cioso alimento; induzil-o ao me– lhoramento do seu gado, pela acquisição de animaes especializa– dos; indicar-lhe os processos hy– gienicos de criação para fazer com que elle forneça ao ietado exercício, luz, alimentação, sadia e nutriti– va, taes são os fins a que nos pro– pomos e, conseguindo-o, terão si– do alcançar das duas grandes fi– nalidades do Governo Magalhães Barata :-augrnento do consumo, pelo da prod'ucção e barateamento do producto; saúde e força, pelo consumo de um leite puro, sadio e nutritivo. O Brasil ainda é, infelizmente o paiz civilizado do mundo onde se consome menos leite. Enquan– to em New-York, cada habitante consome por dia cerca de 850 grammas de leite· em Zurich, na Suissa, 620; em vfenna d'Austria, 480; em Copenhague, capital da Dinamarca, 450, em Buenos Aires, 7 na Argentina, 440; em Berlim, na Allemanha, 220, taes numeras bai– _:xam em progressão bem sensível com o consumo, por dia e por habitante, em Porto Alegre, de 200 gramrnas; no Rio de Jarrniro, de H0 grarnmas; em BeJlo Horizon– te, de JOO grammas; em S. Paulo de 80 gramas, para cahir, em nossa Capital, na quantidade ·,nsignifi– cante de 20 grammas. E ainda, dessas 20 grarnmas, deve-se subt:--air um terço, que constitue a agua addicional, da torneira , Parecerá exagerada esta minha affirmativa. Não o é, com– tudo. Tomei-a de fonte au~torisa– da, de uni dos raros leiteiros que solicitaram rigorosa fiscalisação no producto, pois, segundo o seu calculo, Delém consome, só de agua addicionada ao leite, cerca de 2.000 litros diarios. Já temos ouvido censuras ao nosso serviço, pelas exigencias de que o mesmo é revestido. Com is'3o não nos preoccupamos, pois taes exigencias são impostas pelo magno -interesse da saúde publica. Ternos ao nosso lado as pessoas intelligentes e cultRs desta terra que querem vel-a engran– decida e civilisada. O nosso sue– cesso deprnderá do valioso apoio moral dessas pessoas. A ellas en– tregamos a maior parte da nossa tarefa e estamos certos da victo– ria final. A consecução de tão elevado e patriotico «desinteratum» cons– Lituirá mais um titulo á .benerne– rencia do actual governo paraense. &IBLIOT t:CA. PUBi,l, Seção de Oht>1S • .r á

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0