Boletim de Informações, v.2, n.6,n.7,n.8, n.9, n.10, n.14. 1934. 173 p.
6 Passemos uma vistri rapida so– bre cactà um desses principios nutritivos. As maíerias azotadas, ou al– bµminoides, mais importantes . qu~ todos os outros, formam o arcabouço da machina animal. Nenhuma outra pode substitui-las porque são ellas que conservam e reparam as celulas do corpo. Todo alimento deve fornecer ao organismo materia azotada e qu~ndJJ isto não. succede, po; mais farta que seJa a alimentação o organismo enfraquece e morre E' tal a importancia dessas ma– terias que os modernos phisiolo– gistas formularam duas leis para elias : a lei do minimd azotado e a lei do ecjuilibi·io azotado. A primeira diz que ha necessidade de um mínimo de materia azota– da na ração de conservação do individuo, a segunda afirma que todo e qualquer excesso dessa materia alem do minimo exigido é immediatamente queimado e eliminado. O organismo sofre com a consequencia do excesso e pro– cura del1e se desembaraçar, o mais rapidamente possível. As materias graxas e as hydro– carbonadas representam, no or- BOLETIM DE INFORMAÇOES ganismo, quasi o mesmo papel. frescos, particularmente nos ve– Consiituem o combustível . por getaes 'verdes (legumes e outros) excellencia dos organismos : é o no leite, nos ovós, etc. carvão da rnachina viva. As gor- O organismo, para o desepe?ho duras fornecem, principalmente de suas tuncções, tem necessida- o calor, reservando o organiS'mo de de todos os princípios que os hydrocarbonados para a produc- acabamos de passar em. revista. ção da força. Em alimentação Todo alimento, que possua, na _ racional, esses dois princípios sua constituição chimica, esses ·.- devem entrar em larga parte. princípios, pode ser con_siderado 0s saes mineraes entram na alime·nto comp!Ato, isto e~ capa~,– composição de todos -os tecidos, por si só, de garant_ir a rntegri– particularme-n te dos ossos. São dade victal do orgamsmo que 0 elles os reguladores das trocas consumir. que se processam entre as celulas ' O leite é um alimento completo, e o liquido nutritivo que as , dizíamos nós no inicio destapa- . banha, em nosso caso, o sangue. lestra e é um facto, Senão, vej~- As vitaminac. são de conheci- mos: elle contém a substancia mento tem recente (':912), embora albuminoides, ,:epresentada pela se suspeitasse de sua existencia caseina, que constitue a nossa ha muitos annos. Agem, em doses bem conhecida coalhada e que infinite:oimais, nos alim2ntos, e, forma a parte principal dos queijos. pGr esse motivo, constituem os A materia graxa é representa– indete1"1ninados alimentares das da pela nata, ou creme, que so– analyses chimicas. A·sua ausencia brenada quando o leit~ fica em , nos alimentos produz perturbações repouso. Essa parte é empregada gravíssimas no organismo, dis- na industria para a fahricação .da turbios funcdonaes e trophicos manteiga. As materias hydro• • carac.~eristicos, conhecidos na carbonadas são representadas· medicina pelo nome de phenome- pela lactose, tambem conhecida· nos a,vitarninos-ícos, São des- pelo nome de assucar do leite. truidos pelo calor e por certos Bssa materia é que lhe dá sobor acidos. Existem nos alimentos ligeiramente assucarado. ~%~%~~u~~ü~@~ ; CARI~OS "Flv;RAZAO ; · Corrector de' Fundos Publicos e Mercadorias ESCRIPTOR_IO CAIXA POSTAL, 711 ------ . TPáVessa eampos SaJles, 12 FORNECE Estatisticas da producção e exportação duetos da Amazonia-(Brasil). INFORMA: de todos os pro- Cotações e referencias parçi exportação de: Castanha- l @ (Brasil Nuts)-· Borraeba-_Ilalata-Caeau •-Guaraná-, Ç-ún1arú -Coquirana-PelJes de todas as qualidades, etc., etc. · -:---:::,--...--=-----,,..,.., ' ~~~~~~ª~~~~~~~
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