Boletim de Informações, v.2, n.6,n.7,n.8, n.9, n.10, n.14. 1934. 173 p.
20 PAO~ ESTA PA BOLETIM DE INFORl\lAÇõES IL CONHECIDA COMO , CA t oo ·PARA.: -------.-:=•==--------- . - . , CLASSIFICAÇAO: GRAUDA, MEDIA E MEUDA Altamente nutritiva e saborosa. Rica em vitaminas. Muito empregada na industria dos confeitos e bon-bons, assim como em outros. doces, mingaus, sorvetes, et'c.. O seu oleo presta-se para fins industriais e culinarios, sendo empregado na f ar– macopéa em substituição ao de amendoas-doce. Sua casca tambem é com– bustivel. --ANALISE:-– Encerram as seguintes substancias: Materias azotadas. di- qestiveis .. , ...... . M~te~ías graxas diges- tiveis ............ . Materias hidrocarbo– nadas digestiveis .. Sais minerais ..... . Agua (castanha sêca) 67 % NOZ DO BRASIL - NUEZ DEL BRASIL - NOIX DU BRESIL-BRAZIL NUTS i, . BERTHOLLETIA EXCELSA ou castanheira da AM \ZO~IA, quP pelo seu desenvolvimento, atingindo até 60 metros de altura e 2 m, 80 de circunferencia, domina na, ílorestas amazonicas os inu– meros especimens de sua rica flora tropical. Além do valor econo1llico dos seus frutos preciosos, era sacrificada para mastros de barcos, e sua màdeirn pardo-clara para c'onstrução naval; sua casca para estopa de calafetar emb1rcações, esteiras, Jnxnosos tapetes e para \'estimenta dos índios. Squs ouriços despojados das castanhas ou nozes, sio empregados como combustível, cuja caloria'·é consíderada nns maquinas a vapor, como de maior intensidade, a ponto de queimar as gré- · ...: lhas das caldeiras. Na industria moderna. utiliza-se para a feitura de objétos de luxo e variadas aplica– ções, destacando-se entre eles, pelo perfeito acabameut.o e artísticos lavores, os porta-joias, sabone– teiras, copos, vasos, farinhciras, etc., etc., muito procurado pelos toud,tas. Varias pessôas garantem ter-se curado dos rins, figado e bexiga, guardando dentro dele agua-potavel durante a noite e to• mando·a em jejum, tendo aliás, sabor agrad:wel.
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0