Boletim de Informações, v.2, n.6,n.7,n.8, n.9, n.10, n.14. 1934. 173 p.

esco:1mento rapido e seO'uro dss aguas pi u vi ais. Como m"odelô de ferreiro, para a capacidade de algumas toneladas, temos no Acará ~-ª pa_opriedade da Compa– nhia N1pon1ca, adatado, por em– quanto para secagem do arroz em célsca. O café é depositado no terreiro em. camadas nuncas superiores a meio palmo devendo ser mexido constantemente. Áunca se deixe o café amontoa– do, porque entra grande fermen– tação, enegrecendo o fruto, mor– mente no inicio da secagem. Sempre ao cair do sol, amontoam Revisão d~ lotes agricolas, com a cobrança do imposto territorial e regularização de documentos XU<:LEO N . S. DO CARllfO (E. F. B.) Lotes exi,tentes 590 J.í revisionados. 292 ( Pane Benevides) BILHETES DE LÓOAL1ZAÇÃO Fornecidos por esta D. G. ( S. P.) a requerimentos, encaminhados pelo encar· regado da r~visâo de lo– tes, na CoLONIA N. S. do CA,,:\!O ... .......... . ...... D2 ( Sc>n·iço ,Li Secção de Povoamento da D. G. A. I. C.J o café, para eYitar o sereno da da noite e conservar quente, sen- ' do pela manhã, novamenle, e:s- manho: «chato grosso» «chato palhado. medio», «chato meudo»,' «rnoka» l'ma pratica, usada com van- «escolha)) «pRlha» c(pedaies » e lagem, é, logo que o café d1eg:1 «torrõesJ>. da roça; deixa-lo por uma noite O cafeeiro é atacado por u111 do maxi mo, arnontoado p, rnoi lia- granrle n11r11Aro rle i n i rnigos, mas do, para que sp,efetue urna lig::ira o ataque ni'io sA generalisa r nem termentaçJo alcoolica dos assu- causa grandes damnos nas plai1- eares que contem a polpa dos lações hem cuidadas. fruto;;:. .'.\o Estado de São Paulo, são O benefieiamento do café, até conliecid~.s as seguintes molestias: boje no Pará, tem si do fei lo, á C1·iptogmnicas: c<ci rcospora cof– força bruta dfl pilão de páo, qne feecola», ccolletotrichum coffeae», ;:;epara as duas bandas da baga «dematophora necatrix», e a mais onde pel'de a polpa ou «endocar- perigosa dentre elas é a ·cnemilei:i po». Novamente, vai para o ler- YastatrixJ> que, nos anos de 1869 reiro, por 24 horas e tona ao e 1878, produziu estragos aval ia– pilão, onde, nesta segunda opera- dos em quinze milhões· de Libras ção separa a pele ou c<mesocarpo» esterlinas. u combate a todos eses do produto, o café, ou cpericarpo». fungos é a aplicação do enxofre Ern qualquer um dos Estados em pó nas folhas, e cobrir e ter– do Brasil, onde se cultiva racio- reno com cal viva (Morris). A nalmente o café esaa operação, calda bordeleza ob1·a com mas lenta, fatigante, disqendiosa e energia. A especie «Coffea Liberica primitiva é substituída por ma- é menos sujeita aos fungos. quinas de beneficiamento do café · Insetos .Hem i11oplaes : e< Cytero– de capacidade de 50 a 400 arrobas nia magnifica e as· cigarns das <li.rias de 10 horas. especies aridicina pallata» e O café, depois de beneficiado c<Carirneta fasciculata» etc. é classificado em tipos, por ma- Na f'ct11iilict dos ctphiclios.-0 quinas proprias variando no ta- «Aphis coffea>-, que aparece em ca- fezaes novos, eni formação. Dm,– troe-se facilmente com a emulsão de Kerozene. 0.3 cafeeiros são ainda p,erse– gmdos pela <tfumagina>, «pulgões» - «gafanhotos,, «forrn igas~, «cu pi ns» etc. Parece que o nome café foi extraído do nome arabe <Kaoué» Esta fava contém : acido galico e um alcalino organico: a eafeina descoberta em 1820 por Runge. E' a torrefação que dá ao café o seu :ffonn: ela desenvolve ao mesmo ·tempo o tanino e um ampireumatico amargo e aroma,· : tico ao qu:ial ele deve suas pro– priedades eminentemente exci– tantes: Chama-se cflor de café», os envelopes ou casca do café, do qual preparam uma infuzão · ccnhecida pelo nome de c<café da 8ullana>l. A bebida do café, alem rla excitaçiío do cheiro, é um tonico: aceléra a circula<;ão do sangue, favorece a digestão, ativa as funções do cere bro, da um hem estar, parecendo seus efeitos ao alcool ou opio; mas seu efeito sobreexcita o :Jistema nervoso e produz a i nsonia; e pre,i udici ai ás pessoas afetadas do coração. Emprega-se o cafe na theurapeu– tica como antidoto do opio, e como sucedaneo do quinino para. febres intermi tentes A infuzão do · cafe empregado nas feridas de máu carater, age como· astriu– gente e combate o gangre-na. Na Europa, foi a cidade Cons– tantinopla, em 1554, que teve•a · a honra de montar o primeiro Café; após Veneza em 1 15, Mar– selha em 1654, Paris em 1657; e. desta data o uso do · café, tor– nou-se universal. Oxalá, não passe de méras pa– lavras, a vontade dos agricultores em pró! dessa cultura. J. BENZECRY & FILHOS Avenida Castilhos França, 49.5~,; PARA' BRASlL ' Maiores Exportadores de Peles Silvestres · Castanha descascada e coin casca, Grude de peixe, Cumarú, Copaiba. Fibras, Cêra de Carnaúba, Borracha, Cacáo e demais prodútos do Norte do BRASIL. Filiais nos Estados do Amazonas e Piauí e Agentes Cornpr::idores em todos os outros Estados do Norte.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0