Almanaque rural do Pará, v.3, n.3, jan. 1954. 44p.

- 16 - Há vários processos caseiros de preparar vinagre e, dêsse modo, esperamos que os nossos lavrado– res p0ssam prepar_á-lo em casa para as suas .nececsidades ou ven– c er 'mesmo o excesso. O vinagre nada mais é do que o vinho a-~edo ao ar, e para trans– formar vinho em vinagre basta con– servar aberta a vasiiha que contém o, vinho. Não se produzindo vinho, em nosso interior, indicaremos um ou– t~o processo à base de açucar e de _cachaça. Em um pequeno barril, deita-se sucessivamente dois quilos de <1çu– car maswvo ou moreno, oito gar– rafas de cachacça, vinte e quatro g,;;.r_rafas de água morna e dua5 garrafas de bom vinagre. Cobre-se então a bôca do barril (o barril não deve ter tampa), com um pano limpo.e guarda-ose o barril com a mistu ra em um iugar quenle, mexendo-se de vez em guando (3 a 4 vezes por dia) com um pau· 1 :,c':'n1 limpo. Depois de quinze dias o v:n;_ig:·e estará 'f)ronto para o tons1:Jmo. Pode-se, então, de oito em oilo dias, tirar oito garrafas de vinag re e substituí-las por . seis -de água morna e duas de cachaça e rn,i ·· meio quilo de a;ucar mascavo ou m reno. As seis garrafas de água morna , - duas de aguardente e meio quilo de açucar devem ser misturados, sepa radame;.te, antes de se despe– iar na "mãe vinagre ira". Dá-se êste nome de mãe vinagreira à mistura existente no barril. Pode-se, assim, conflnuamente ter em casa e até para. vender •.;i– nagre bom e barato. Vemos per êste pro~e'sso que oito garrafas de vinagre custarão o preço de duas garrafas ele cacha– ç;i mais o meio quilo de açucar moreno. PANl~IR··INIIO Vêr- o- peso - Castilho f::rança, 3 J°• 1't.I. BEZERRA Casa aviadora que tudo facilita aos produtores do interim. ' . Os melhores . pre~os para os· .produtos regio-nais Aportando no Ver-o-peso não deixe de fazer uma visita ao PANEIRINHO. BELÉM.:. PARÁ - BRASIL

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