PARÁ. Secretário da Província (Domingos Soares Ferreira Penna). O Tocantins e o Anapú: relatorio do secretario da provincia. Pará: Typ. de Frederico Rhossard, 1864. 87, 40 p.

f · T'astanlías. - .., A cástánha ºdo Pará, geral e impropriame1{Íe 0 <conhecida com o nome de castanha do Maranhão,– é, como se sabe, o fructo da Bert.holletia Excelsa, ou càstanheiro. - · · ,. , A Bertholle'&f.,a Excelsa ou Jitvia; da familia; das 1.llyrthaceas qge faz parte da s~cção "das Lioy: thideas, de Ricardo Schombourg. (diz o barão -de Humbold.t), esta ar,·ore gig.antesca e magéstosa of– f~rece o mais notavel e~emplo do pode-r dà-no'rça!: organicas na estructnra dos seos fructos, ·especies de cocos arredondadôs e r_evestidos de espesso lenhô, os qna~s contêm seme~tes triangulares, encerràdas t~mbern n 1 nm tegumento lenhoso. Estas semen– tes ou amendoast creA.das dentro d'um ouriÇO"éã& eíh n. de 12 até 1'6. ~- As terras altas do Tocantins, da barra do Ma– facnrá para cima, as d'_este. afilu_ente e de outros cOuio o Mutt'1-, Garaipé e Arateri, sã-o sombreadas pgr verdadeiras florestas de castanheiros. · · Esta arvore é uma das mais ateis que se conhe_- -cem no Bí·asit J _ • • • ~ • • .~ _ 'D'ella se approveila:: :i.- 0 As amendoas que são tam saborosas ·éomo nutritivas, - podendo-se extrahil· d'ellas um ole@ fixo e amarellado ql'fe WM .ttppliéa à-UZõ'S''CUlinat"ros; bem éomo á ilhnninação e ao fabrico do sabão bran"– -co; é quando novas, obtem-se por expressão; nni. leite que se toma misturado com café. · · ~ - ! 2. 0 A c~sca, ou tona, da qual se· _fàZ exe;ellenté estôpa. _ 3;_º 'A madeira que é apret)iad:a nas -constrU<t• _· ·ções navae_s. - _ · ·: /-· · ~ - - ~ O êasta:íiheito eleva-se :a· 24 e 3-0 metroa-de ro_.;. -tura, dominÍindo as -flóréstàs- vísinhaé.,- ~ ..Es,ta iiB- b

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