LOBATO, Julio. Notas de um reporter: a vida dum reporter - reportagens nos hoteis e padarias de Belém. Belém, PA: Typ. F. Lopes, 1916. 87 p.
JULIO LORATO 77 posito da farinha é em commum. O forro tem limpeza, O forno está em re:gulares condições. A masseira·possue rnoc;aico. O sr-lo é cimentado, apresent;.mdo um bom a -1pectq a sala da panifi– cação, onde é m::intido asseio. A Franc-Fort é uma das boas pad~rias de Belem. -M(>rce;:iria e padaria Palmeirinha, á avrni– da São J oãn1 197, e:n frente do telegrapho sem fio, de piopriedade dos srs. Mattos Re– zende . Foi dolorosa a in~pre-:são da auctoridade sa– nitaria quando da vis ita nesta padarir1. E' um verdadeiro casebre em ruinas 1com as paredes e"buracadas e prestes a desabarem. Não ha hygiene nem pode haver dentro dum pardiei– ro, que tal é a sala da manipulação desse est<1be– lecimento, condemnado fatalmente ao fechamen– to. A auctoridade surprehendeu em cima duma mesa - velha e suja a massa ' de1'tinada ao pão, em– qu,rnto que num dos angulos da mesma um trapo sujo cobria a massa fermentada. Uma lata de kerozene de paredes amolgadas e cheias de ferrugem, atirada a um canto do sa– lão1 guardava a farinha torrada com que se polvi– lha o pão antes· de entrar para o forno. A agua usada nest"a pr-daria é tirada duma cisterna em cujo fundo se vêem latas velhas de toda a especie . .. En~fim, tudo immundicie. Entretanto, os seus proprietario disseram
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