LOBATO, Julio. Notas de um reporter: a vida dum reporter - reportagens nos hoteis e padarias de Belém. Belém, PA: Typ. F. Lopes, 1916. 87 p.

70 NOTAS DUM REPORTER No salão da pannificação ha tambem uma machina para moer milho e para o preparo da fa- rinha que ·alli é vendid.i.. · · 1 orraç;ão de café.-E' um serviço perfeito e digno de ser imitado em Belem para acabar com a grande mistura que se faz ao café, desvirtuando-o horrivelmente. Está montado um grande toirador de ar quente, o mais moderno para esse serviço. Posto · o café no competente deposito, o apparelho co– meça a funccionar, torrando o café em cerca de quinze minutos. Uma vez torrado, o producto é despejado numu peça propri<l, em fórma de ba– cia, de fundo perfurado e que gyra sobr~ um eixo. Dentro ha uma peça quo revolve o café, resfriando-o. Antes desse processo, ha a·n fa um outro, qu€ consiste em tirar todo o resto de cas– ca e de pó que o café conduz. O recptaculo é · conduzido iara junto de um outro apparelho que recebe o café, tirando-lhe todas as pedras e ou– tras impurezas proprias.. Passando por esses ap– parelhos, o café que é alli moido é o que se póde dizer puro, ao contrario do que fazem cer– tas torrações, que não dispõem de c1pparelhos tão perfeitos, preparando o café com todos os corpos extranhos que o acompanham. ' ( ·Ha, em Belem, muitas mercearias que dis– põem de moinho movidos a electricidade, mas , que, não tfndo torração e não querendo que o . .

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