PORTO, Arthur. Escola brasileira: (ideias e processos de ensino). Pará: Clássica, 1923. 312 p.

. ::t111u111111n111111111111•n11111111f1111111111111111n1111un111111111111111Htii111n111111a::' "-.(: =f "7í1 PALESTRAS ·SEM ANAE S ~* ::a111HHIIIIIIIIIIIIIIHIIIIIIHIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIINIIIINfflllllllllllllllllllfllltllllllllt:· 5.a PAltESTRA . Cuidados com .a alimentação Sobre a alimentação, assim disse uma outra professora : A alimentação deve ser para nós objecto de particular cuidado; della depende· pela maior parte·a nossa vida, a nossa saúde, sem a qual pouco valemos. A pi:eoccupação constante dos alimentos a tomar e que irão conservar e fortificar o nosso sangúe e a nossa carne, o cuidado incessante que de"' vemos manter no preparo e na escolha dos mesmos, são ou– tros tantos meios de evitar que se inocule no nosso ·organis-· mo o germen que irá produzir o depauperamento do mesmo ou até a nossa morte. . · Assim é que, pela falta de observancia das regras de hygiene, somos sujeitos á infecção intestinal e outras mo– lestias perigosas que nos retem no leito por muitos dias. Entre os meninos, principalmente, succede, frequentes vezes, adoecerem por falta de cuidado e escrupulo na alimen– tação, ora porque comem em excesso, ora por introduzirem no estomago doces mal preparados. Outras vezes, a sua gu– lodice leva-os ainda a comerem fructas verdes, quentes ou meio estragadas que vão prejudicar-lhes a saúde. Alem disso, o costume, que a maior parte de vós têm de merendar a . toda hora, pode acarretar contratempos, pois, como sabeis, o nosso estomago precisa repousar durante um certo tempo. Não vos falo sobre a qualidade dos alimentos a preferir porque, em ·vossa idade, a escolha do regimen é sempre feita pelos paes ou educadores. Elles vos darão uma alimentação variada, de accôrdo com a vossa idade e organização physi– ca, evitando o abuso das carnes e peixes, bem como dos vegetaes. Precisamos força e, entre os alimentos, nol-a offe– recem as chamadas carnes brancas, principalmente a das aves domesticas, e bem assim os cereaes. Tomemol-os bem cosidos ou passados pelo fogo. Ha um grande perigo em comer carnes e fructas cruas, como fazem os turcos e outros extrangeiros que, por econo– mia não os cosinham e em breve se resentem de vermino– se, isto é, de molestias produzidas por vermes que se alojam e desenvolvem no intestino, entre os quaes a solitaria que chega a medir muitos metros de comprimento. Não devemos comer nem de mais nem de menos; assim tambem, quando nos sentarmos á mesa, precisamos estar se– renos e alegres, e, após ás refeições, nunca fazer exercicios violentos. Por isto é que, nos collegios, se costuma obrigar os meninos ao descanço, antes dos estudos ou dos recreios.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0