Frazão, Carlos. Castanha do Brasil. Belém: [s.n.], 1935. 73 p.
A Castanha do Brasil Por EDWARD LOCK NEALE --- -- Um dos mais interessantes productos de ex– portação exclusiva da Amazonia é, sem duvida, a castanha, conhecida no Brasil como CASTANHA DO PARÁ. As diversas analyses feitas dizem ser esta uma fructa alimentícia por excellencia, contendo dezes– sete por cento de proteinas (ovo) e de dezessete a sessenta e seis por cento de gorduras (Cre– mê ). Conforme vae emadurecendo o fructo, vae augmentando a substancia da gordura; além das substancias acima numeradas contém tambem nove e meio por cento de Hydratos de Carbono (Peixe). E' a fructa da Bertholletia Excelsa, uma das gigantes elas florestas amazonicas, a qual se extende em ambas as margens do Rio Amazo– nas, desde o Estado do Pará ao Territorio do Acre. Com a majestade do seu "bouquet" ella su– pera as demais, attingindo até a altura de cento e cincoenta pés. O seu tronco redondo, liso e forte, eleva-se até cem pés quando então se encontrnm os primeiros galhos. A fructa consiste de um ouriço redondo que é revestido de uma casca de cerca de um quarto
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