Frazão, Carlos. Castanha do Brasil. Belém: [s.n.], 1935. 73 p.

19 trica, porém, no organismo humano, em virtude de varias perdas produzidas na combustão dos ali– mentos, esses coefficientes ficarl1 reduzidos para as diversas substancias, ·segundo o quadro abaixo: . . . Hydratos de carbono . .. ,. . . 4 cal. por gra mma Materias gordurosas .•. . . . g ,, ,, " Malerias azotadas . . .... . 4 ,, ,, " VALOR ALIMENTICIO DA CASTANHA Applica,ndo pois estes · val ores aos productos contidos na amendoa da castanha do Pará en– contramos: Proteina .. . . . . Gordura. . . . . . Hydratos de carbono. 17 X 4 = 68 67 X 9 = 603 7 X 4 = 28 .ou sejam 699 calorias, sendo necessarias 14 gram– it)as de amendoas para l 00 gráos de energia ca– lorifica ao organismo. Comparando o valor alimenticio da amendoa da Castanheira do Pará com os de outros fructos incluidos na tabella de Alvaro Defini, em que · os numeros representam as grammas da parte co– mestivel dos fructos necessarios para fornecer 100 calorias, temos: FRUCTOS CASTANHA DO PARA' A!lloras . . Ananaz . . Azeitonas . Bananas . Cerejas . . GRAMMAS 14 173 232 33-40 94 128

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0