Frazão, Carlos. Castanha do Brasil. Belém: [s.n.], 1935. 73 p.

Valor nutritivo da Castanha Por FREDERICO ·MURTJNHO BRAGA, E. A. ----- A importancia de uma determinada substancia ou producto empregado na alimentação depende não só do seu gráo de pureza e coefficiente de diges– tibilidade como tambem da quantidade e sobretudo qualidade das vitaminas que contém e do numero de calorias que fornece ao organismo, alem da accessibilidade do seu custo. As vitaminas que as amendoas encerram são aquellas que geralmente possuem as materias ve– getaes oleosas, e das quaes dependem a saúde, o crescimento e a resistencia dos indivíduos. O coefficiente de pureza da amendoa das cas– ta has do Pará é elevado e nunca inferior a 98º/o , p is é ella revestida de um tegumento corneo p tector. Uma vez r'etiradas desse envoltorio são as amendoas ensaccadas não havendo assim pela ra– pidez e hygiene do preparo, invasãó de impurezas, dependendo o gráo de pureza mais das pessôas que manuseiam as castanhas que do proprio producto. As amendoas da castanha, analysadas pelo seu Commercial do Pará, encerram substancias enticias, sendo a seguinte a composição registada: Proteína . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 % Gordura . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 % Saes . . . ..... .. .. . . ... . .. . 4 % Hydratos de carbono .. . . .. 7 % Agua . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 %

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