A Cultura do café no Estado do Pará

E ainda é preciso notar - que · â abundancia' de fructos é de tal sorte-que a arvore productorá não póde se conservar erecta sem o. auxilio de espeques que a segurem. No sul do paiz,' nem sempre isso acontece . Si praticarmos intens·ivamente a sua cultura, em breves annos, o Pará será uma praça de reconhe~ida importancia e utilidade no intercambio commercial do café. · Plantemol-o, pois, que a recompensa do.s que para isso empregarem o seu esforço; será. inilludivel' e certa . Olhemos para o Estado do Espirito · Santo, que apenas tem de extensão 44.839 kms. qs., com , uma população cj_ue não excede actualmente talvez ãe 500.000 almas, com tamanho surto aduiiravel .de pr<1- gresso . . A sua industria agricola cada dia mais se desen– volve, visto dispor de um sólo assás ubertoso, onde vegetam· as mais preéiosas - madeiras de .construcção~ sendo o cultivo do café cada vez mais ascendente . . E, por ess·e facto, as suas rendas vão sempre em crescendo, tanto que espera~se, no corrente exercicio, -a sua .arrecadação attinja a mais de 30.000 contos ! . Não ha exemplo de Estado pequeno com tama– nho .coeficiente. de prosperidade. E, tudo isso, é produzido pelo café que, na frase de um escriptor patrício, é o musculo cardiaco da Nação. , · E assirn é, pois no anno que findou, só elle pro– duziu_ 72 milpões de libras na exportação, sendo o total de todos os productos exportados - de 95 mi- lhões de libras. · Si o Pará tivesse cuidado em annos passados dp cultivo do café, a sua receita, em vez de 12.4~0:000$000 ·teria se elevado a 50.000, ac}?ando-se o Estado na m1;üs prospera situação financeira, que lhe daria hoje a p,osse de privilegiada . posição economica. E, portanto, não · estaria a lutar com t,amanhos ~embaraços, que difficultam os ·seus processos adminis- . trativos.. Só agora é que se vae reconhecendo a necessida– de do plantio dess~ rubiacea, havendo já em varios municípios a preoccupação de sua cultura intensiva; (.

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