A Cultura do café no Estado do Pará
6 possue uma enorme extensão territorial, mas a dem:i– dade de sua população é insignificante pelo coefti– ciente que demonstra, convindo, portanto, dar-lhe maior extensão de habitabilidade. Estamos certo, porem, que a immigração japo• neza resolverá esse assumpto -da melhor maneira, vis– to ser a unica capaz de nos offerecer", por sua techr:iica, vantagens apreciaveis, rnaxime si os immigrantei jü estiverem treinados na labuta :tias terras em seu paiz. E' essa gente, portanto, que melhor nos convetn, por ser em extremo dedicada á cultura dos campos, onde, com solicito trabalho, procura colher os fructos · que lhe dão o bem estar y a prosperidade, que lhe garanta a existencia . Além disso, os seus intelligentes processos· ruraes servirão aos nossos agricultores - de novos ensina– mentos ás' terras de lavradio. E si assim não fizesse S. Paulo, não veríamos a1tingir a arrecadação de suas rendas á importante somma de 202.722: 169$261, no anno de 1923. Ainda bem que vae se compreli'..endendo a neces• sidade de se incentivar o cultivo do café entre nós, com as attenções que esse problema merece; havendo em varios municipios uma intensa corrente para esse fim ; e bem perto da capital o intelligente agricultor .capitão Manoel Pereira de Andrade, na fazendola de · sua propriedade, denominada ccS. João de Aycarahú» já tem plantados 10.000 pés. de tão preciosa rubiacea, tendo já obtido de uma parte delles bem farta c0- lheita. , O que muito convinha era a plantação de cafe n s terrenos baldios de .Belem, maxime os que se acham situados na estrada do <<Marco da Legua» e sua ad– jacencias, e na «Pedreira», o que lhes daria um agra– davel aspecto, pela cultura de uma planta t.ão a-pre-– ciada por seu valor. O Pará bem póde conquistar uma posição que lhe dê melhor attestado de capacidade productiva, lan– çando as suas vistas para o cultivo dessa planta, pois para isso a natureza lhe proporcionou melhores van– tagens, que não se encontram em S. Paulo e -Minas, onde a geada, por vezes, produz males que aqui não exist~m. Observa-se ainda: em certas zonas do territoi:io paraense, os cafeeiros produzem todo o anno, sendo, portanto, constante a ·sua colheita..
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