A Cultura do café no Estado do Pará

35 este bom sólo que povoamos e cultivamos. Não é por certo intuito nosso aconselha_r-lhes, que abandone'm · as plantações da 'mandioca, pelo facto de - estarem as farinhas com as cotações baixas. Não! •Ao contrario, . o nosso conselho é para que, a par da mandióca, plan– tem em larga escala, MILHO, _GERGELIM, CAR– RAPATO, ARROZ e ALGODAO; sendo este ulti– mo o que dernrá ocçupar maiores espaços e merecer as suas maiores e melhores attenções. O algodão está destinado a desempenhar um largo papel, tanto na agcicultura como no commercio desta terra. Artigo de la rgo consumo, depois de manufacturado, po is o empregamos no nosso vestuario dos pés á cabeça, não corre o risco de fica r sem compradores, ou ser vendido a preços ínfimos, como acontece aclualmente com o mais que produzimos. Sendo este sólo de gran– de fertilidade e aprop riado á sua cultura, nos sobn1m raz_ões para acreditar que GARANTIREMOS O NOS– SO FUTGRO, SE PLANTARMOS ALGODAO; elle não apodrece, não se detióra e é de faci l cult ivo . Va– mos pois em pr~gar os nossos esforços em pl antar muito ALGODAO . - Tratamento e conservação dos cereaes Po r se r espec ialme nt0 digno de me nção, é ainda nosso intuito, ao desti na r-lhes estas li nhas, rncommen– dar como ponto principal, o tratamento dos ce reaes . Não raras vezes recebe m.os do interior do Es tado ge– neros completame nte est ragados e por t anto sem va- , lôr quasi ne nhum. · E' o caso que o lavrador que soube durante 6 mezes semea r, limpar' e colhe r , não soube durante 8 dias ape nas, seccar e g uardar em logar completamen te secco e limpo, o cereal que tanto esfor ço lh e custou dur.lnte 6 mezes ! Nunca recolham os ce reaes aos ce– leiros ou pai ós sem qu e elles estejam completamente limpos e pe rfeitamente seccos, para não perderem o producto de tan to t raba lho e de tantc1s cance iras; é precifo que tbdos sai bam que a qua lidade e o peso é o que garante o preço. A pratica de empaneiramento é prejudicial. toda vez que seja feito com folha s v erdes, estas aquecem e , est ragam os generos, mesmo que elle esteja bem secco ao empaneirar.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0