A Cultura do café no Estado do Pará
14 broca _muito peíor que a revoluçãó que estalou. naquelle Estado. Não se deixou vencer a ferr.ea energia anglo-ba– tava, e, no oriente longinquo, os cafezaes foram sub– stituidos por seringaes, com as heveas retiradas da Amazonia. Louvemos ô seu esforço e imitemos o seu exem– plo, plantando intensamente o café, restaurando os velhos cafezaes de nossos avós, honrando assim a sua santa memoria. · · Paraenses e habitantes de minha querida terra, mãos á obra, fé inabalavel, e o futuro será nosso, dest'– arte soando a nos·sa hJra fort e de ricas colheitas. · As terras do Pará são privilegiadas: têm em abun- ·dancia agua, humus, potassa, azoto, phosphoro e cal, seguros elementos para a vida deste exigente vegetal. DIONYSIO BENTES. De no.ssa ' parte, não somos indifferente a seme– lhante assumpto, tanto que fizemos publicar em varias edições da « FoLHA no NORTE)).! os seguietes artigos: A cultura _do café nQ Pará Como é de todos sabido, a lavoura de São Paulo atravessa, no actual momento, uma crise apavorante, produzida por diversas caus~s e effeitos; e de tal ma– neira que difficil será sair, tão cêdo, da triste con– junctura em que ella se debate. E', agora, o momento propicio e azado para o Pará reivindicar a sua antiga preponderancia no culti– v.o de tão prec~ rübiacea, pois' nenhum out ro prq– ducto o sobrepuja, e offerece como esse, ás ecGnomi a,s.. do Estado, vantagens mais convenientes, não só por seu valor intrínseco, ,como ainda pela razão da lei da offerta e procura . E' o Brasil a nação « leader » na producção de tão rico e apreciado grão, qu e constitue um · elemento superior da riqueza nacional, agora ameaçada por uma, praga damninha, denominada « Broéa », que infestou os grándes cafezaes de São Paulo, pondo ·em risco o estado economico dessa unidade da Federação. }\
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