A Cultura do café no Estado do Pará
- .. Eis como S. Exc. o dr. Governado-r do Estado, que é um espírito de alra comprehensãb, faz ver a ne- . • ce8siçlade d.e se plantar o café em terras do Pará, o qu ,11 outi 'ora já constituiu .um dos ramos príncipaes da cultura agrícola e de sua exportação. , E 11ão se engana S. _ Exc. em tomal-o por alvo de rnas preoccupações, visto a certeza que tem dos segu– ros resultados que elle dará aos agricultores que o plantarem em suas glebas. São estas as sensatas ponderações externadas por S Exca. acerca de tão ' importante problema: O CAFÉ Ha no dete"rminismo cego da vida dos povos a realiza5ão de factos e acontecimentos impre'('istos que– têm de se dar ainda mesmo que, por vyzes, a sua. d'e- bil volição. não os queira resolve'f . O glorioso , Estado do Pará está vinculado ao magno prohlema do pla11tio do café, por fortes elos que o obrigarão a enfrentai-o para breve, Foi quem o plantou em primeiro logat no Brasi~, colhendo largas safras de centenas de milhares de sac– cas para exportar e pàra o seu consuq10. · _,..Tinham, então, o seu rr,onopolio os nossos ami– gos inglezes e hollan_dezes~ nas Indias orientaes e ilhps da Oceania. Porém a praga minuscula e _dàmninha dá broca (stephac.oderes) dizimou, liquidando lenta e chi– nezamente este soberbo esforço de tena,çidade humana. Dahi .resultou a: prosperidade cafeeira do Brasil~ chamando a si o privilegio dessa opulenta industná agrícola, tendo á / rente S. Paulo, que a organisou, methbdica e svstematicamente. ,,, / · Ainda é pequena e insuficiente a nossa producção do café, pa,ra as necessidades mundiaes, restando com– pletar a solúção do problema. Donde os altos p1'eços que tem alcançado a pre– ciosa rubiacea, o que perdurará , por muito tempo, de– vido a causas complexas dessa magnifica cultura. , O sabia director do Museu Nacional, professor Arthur Neiva, affirmou, em S. Paulo, que julgava a •
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