LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.
-z ~, ~ . Esses trabal110s preparatórios devem ser levados até o fim da estação secca, e póde-se aproveitar as primei– ras chuvas para plantar ou semear, entre as linhas, os arbustos que devem abrigar as plantas· novas de cacau– eiros, conservar na terra uma certa frescura ·até que _seus ramos proporcionem-uma sombra sufficiente, im- _ 'pedir, emfim, a invasão do sólo pelas hervas más. E' es.te " tambem o momento de collocar as arvores que mais tar- de lhes servirão de amparo ·contra a acção muito directa dos raios solares. · -Recommendaremos como culturas in-termediàrias as das bananeiras, do "cuandú" (caj anus indicus D. C.– J.,eguminosas), da maniva (Jatropha manihot L.-Eu– phorbiacéas) e do rícino (Ricinus communis L. Euphor– biaceas). As bananeiras são muito convenientes nas ferras ricà~ e o seu rendimento consideravel, desde o fim do ;primeiro anno ajudará o agricultor a esperar a primeira cólheita de cacau. Por suas folhas que, durante a noite éondensam urria grande quantidade de vapor d'agua, ,,, el1as mantêm ao redor de si o sõlo constantemente · li11- ~ido, mesmo ·no auge da estação secca. E' preciso, po– rém, desconfiar de sua tendencia a augmentar e a ·for– mar, no fim de contas, uma sombra muito espessa. Para evitar isso, se terá o cuidado de não as plantar muito ·juntas nem consetir que as touças se estendam e tomem ;um ·grande desen\l'olvimento. Podia-se temer que a ba– nanéirás esgotasse rapidamente. o te_rreno, ma:s, os pés cortados e deixados sobre o sólo lhe· restituem, apodre- · êéndo, quasi toda a potassa que tinham· absorvido e de que o cacaueiriftambem faz ·um grande consumo. ,. 0 "cuandú"-ou "ervilha tl'Angola" tendo, como to– das as plantas pertencentes á familia das lt;)g1irninosas, a propriedade de assimilar directameíite o azóto atmos~ pherico, suas flôres e folhas constituem um excellenfo àáubo ou estrumo. E' muito pouco êxigentê, dura varios, ' annos, dá em todos os terrenos e convem sobretudo ás . pÍarÍ\ações em terra firme. Afünge mais de 2 metros de altura, mas sua sombra é pouco espessa. Dá com abun– dancia uma especie de êrvilha saborosa e nutritiva, mui– to ·util para i:t- alimentação das aves domesticas e outras ériações. · '· A mandioca cresce muito depressa e a raiz fica em condições de ser arrancada ao fim d'um pràso que va– ria de 'seis mezes a anno e meio, segundo .a especie. Sua ·sombra é muitõ clãra.- Pode-se cotp.binar a cultura dn .,.- • i!.
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0