LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.
1 i· '\ -6- gradualmente ao longo das margens do Amazonas, e, em 1749, contava já para mais de 700.000 pés de ca– caueiros .em plantações regulares. O numero e a impor– tancia desses cacaueiros foram augmentando sem ces– sar, emquanto os proprietarios puderam dispor da mão d'obra escrava; privados desta, tiveram de luctar con– tra a repugnancia que, por muito tempo , manifestaram os operarias livres em se occupar do trabalho da terr~ dl;)sde er s lec,uadas consider.ado e0mo ;avi-J'8J}te. Foi ,a causa inicial d.µ decadencia. s, prepriedades agrícolas mais prosperas, c do tornada mais completa ainda pelo cego entbusironuo . e se apoderou de· todos os amozonie1-1ses pe-la exploração ,da porraepa e os fez emigrar em-massa papa alto o-ri-o. - 7la muito que, não só não se fazem mais, na Ama– zonia, novas planta~ões df cacaueiros, como tambem se tem deixado granrle numero dos existentes em tal es– tado de aoondono, qu e muitos definham e não dão mais nada; sendo, emfi,n, ~, urne:·osos cs que de:;apparecein arrastados pelo de,,abaroeuto elas terras ribeirinhas d rio que a enchen [e gfü; a ern va:oi os trechos. Apezar de tudo,o cacau é ainda o prorlucto agrícola mais impor– tante da Amazonia; e tc,do o valle do grande rio offerece condições tão ·favuravt is, como terreno e como clima á cultura do cocan , qrn • rrdomar novamente e com afán esse plantio é cerlamente o meio mai s seguro · e mai',. forte de contrabalançar a perda causada á região pela depreciação consicl eravcl da borracha. A mão de obra necessaria pode agora ser obtida sem difficuldade e, por. outro lado, a conservação e a explo– ração dos cacaueiros são das mais faceis e não exigem - um pessoal numeroso. ~ PLANTAÇÃO D'UM CACAUEJRO-- As " res-tingas" das "varzeas ", isto é, os terrenos de alluvião modernos_ que têm já uma aHura sufticiente-para não serem sub– merg!dos pelas cheias annuaes do rio ou dos seus afflu- 0ntes e mesmo as que não são cobertas seaão por pouco tempo na épooa do maximo da inundação, são as que melhor se prestam ú cultura do cacaueiro. · Elle ahi se encontra em seu verdadeiro "habitat " e o seu crescimento é rapido, vigoroso, sua fructificação precoce e abundan te. Mas o cacaueiro· nasce bein, da mesma forma, nas terras firmes, fres cas; fertis e bem drenadas; as terras pretos, s_obretudo , lhe convêm, com– tanto que não sejam muito•siliciosas, mas de preferen– cia argilosas, e que rião fique~ expostas a longos perio- •
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