LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.

A CULTURA DO CACAU -NA- AJMAZONIA • HlSTORICO.-A arvore do cacau ou cacaueiro üieobroma cacau L.-Sterculiaceas, tribu das •Buttneria– ceas) encontra-se em estado selvagem nas floresta~ da America tropical, desde o Brasil até o Mexico, mas prin– cipalmente nas da bacia do Orenoco e do Amazonas, -d~ onde parece ser originario. Foi notado pela primeira vez em 1519 pelos soldados de Fernando Cortez que o cú– nheceram no Mexico, onde, sob a denominação de "ca– cau quahuitl" (ou quaucahualt), era cultivado muito antes da descoberta da America. · .. Os caroços de cacau serviam mesmo de troco miudo e esse uso t,e manteve até o começo do seculo XIX, valen- do seis por um sou. . Na época de Montezu,ma os mexicanos ricos consu– miam já o cacau puro, simplesmente aromatisado e ado– çado com mel, mas representava m:n,genero de luxo para ...........~.-o ·povo...... . . ., • ~ A bebida chama a "chocolate" compunha~se pri– mitivamente duma mistura de milho e de cacau, grossei– r.amente . pila~a entre duas pedras, fervida n'agua com · pimenta da India. Aos · poucos foi aperfeiçoada pelos hespannoes que entenderam de associar assucar ao ca– cau, e depois de addióÕnar á pasta canella ou baunilha. Em França, o uso do chocolate foi vulgarisado por ' David Chaliou qu·e, em 1659, obte~e .de_Luiz XIV um ,ri– vilegio de trinta annos para a fabricação desse producto. No ' Pará, começou-se a cultivar o cacaueiro desd~ 1_678, e foi um francez que fabricou pela primeira vez o chocolate em Belém, em 1687. Se essaindustria não passou jamais de alguns en:. saios .isolados, a nova cultura, entretan.to ~ se ·desenvolveu 1

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