LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.

-27- ajuntando-se' manteiga de cacau ao chocolate commum. O chocolate diluído no leite fervente, constitue uma be– bida saborosa e muito nutriente. Consome-se pouco chocolate na Amazonia, e, no se p-reparo substitue-se mais frequentemente o leite pela agua com uma gemma d'ovo bem batida. A fabri– eação do chocolate em pão ou em pó é insignificante : em 1910, em Manaus, importaram-se ainda 307 caixas do Havre e de Liverpool! · As cascas ou pelliculas separadas do cacau torrado contêm ainda cerca de 5 ºIº de manteiga de cacau e um pouco de theobromina; nas regiões em que se prepara o chocolate em larga escala, vende-se-as sob a denomina– ção de "chá de cacau", consumido principalmente na Suissa, na Italia e na Irlanda. Fazem~se dellas ·tambem pães para a alimentação do gado. VI OS INIMIGOS AO OAOAUEIRO.-Além dos maca– cos, ratos e passaros (papagaios) que devoram ou derri– bam seus fructos quasi maduros,· o cacaueiro tem mui– tos outros inimigos: "saúvas" (Atta sexdens) em terra firme, e "carregadeiras" (Alta acromyrmax) em terre– nos. de "varzea", adversarios declarados de toda a cul– tura, os quaes cortam as folhas e os tenros renovos, mas que se não encontram senão nas terras situadas fóra do alcance da~ cheias annuaes; cupins (termes esp.) que adherem ao pau secco, mas que cedo fazem perecer as partes sã-s vizinhas; coleopteros, que penetram no inte– terior dos galhos e os matam. E' de grande conveniencia não dar 1;aça, nos ca– cauaes, aos passaros insectiveros, como o "tanguru-pa– rá" (Monasa nigra), que são precisos auxiliares do plantador. _ . Por vezes as cascas dos fructos são invadidàs por um insecto vermicular (Thrips-Physopus rubrocinctús) e tomam uma côr de ferrugem muito accentuada, sem que, dentro, os caroços soffram a menor: alte11ação. No reino vegetal já assignalamos a existencia de uma especie de planta parasitaria (herva de passarinhos -diversas lorantaceas e principalmente Phthi-rusa théobromre) que dominam os altos galhos do dacaueiro e é preciso extirpal-os cuidadosamente, cortando os ra– mos sobre que se hajam installado. O cacaueiro está tambem suieito a varias doenças · CA DOPARÁ BIBLIOTECA PUBLl

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0