LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.

"" ~ 25 ----- ·qt~e cntr~laça suus hastes flexivcif; .por. ciny1 dos ·galhos e .os suffoca; destruir-se-á, .descascando a base de seus troncos,. parte_ d~s arvores -da .f.lor.esta .primitiva .que te– nham sido deixl;l,das em muito grande. quantidade no. meio da .plantação e produzam uma sombra muito densa. Para evitar a formaçã0 de "clareiras" occupar-se-á o espaço d~ixado livre pela morte de velho·s cácat~ejros con'l. alguns pés de bananeiras; emquanfo se espera o crescimento 'dê seu,s substitutos. Emfirn, abí·ir-se-ão lar– gos "áceiros" ou "caminhos t le roiúia " entro a floresta · e o cacaüal. . . . . . .. ,Já chegamos mesmo ;a observar ntie, num ·bom ter– r·eno, cacaüa.es centena.rios a.ss.im tratados , podiam _v(ir sua produccção annual media passar ·de 400 ou 500 g-r.' a · maiS"- de 2 k. de caca~ sêcco por pé. · · · _ · ., E' recommendavel tambem limparem-se ó~ tr,oncos com um~. escova rude de· arame oll ·melhor de ;'.' piassa– va '', antes da epoca de 1'lorescimenta, a fim d.e ,retirar o musgo que ahi se desenvolve -e- faz apodre~er .· q, pendu– culo das "í'lores. Essa operaçã:o ·é' facil após uni.a chuva, devendo passar--se. eni seguida sobre a casça, uma dec0c- ção de ci.nzas coadas em teêido fi110. ~ , . , ..- Não se deverá jamais deixar ho cacaual os detrictos das cascas dos fructos prbvenientes. da ê'olh_eita. ·Tan– to quanto os fructos que empretécem é seccam nà aryo-:.. . re antes · do amadurecimento, esses restos são depressa invadidos pelos cryptogmas e em particular pçr um "phytoj)htora" qtie se encontr-a nos fructos J;lttingidos, • de "podridão negra " e se torham verdadeiros focos de ' ip.fecção. O 1neltior é deixal-os décomp.or. em i;uoJlles num logar .reservado para eSS!;) fim, fora pa plantação, dépoiíl de os lia:ef@ mlsLurado com uma ·certa qua:ntid;i..- de d~ cal vivo, qpe destro1, esse~ êry'pJogma's _c:_ar,rúS~a a formação de humus. A :massa cons_titue, ei'1tãc,; úrri .e~– .{,'ellénte aélulio, que se dep'Osita em regos ci:r-cufares J?ou:' co pr0Jll!1dos, ~a\'ado's 11tn _ türno ?P~ flé~ ~e _c~ciieiró," a 0,m50 das troncos. . . . _ . . ... . • ""' • ::, •• ,1. . ..., L... ,. - V~ PRODUCTOS ACO.ESSORIQS -DO ,CAOAUEI.RO. --:-:-– Seguncio o _Sf'. Marca.no, professor na· Universrdade· \i~ Caracas, as cascas· frescas dos frucfos dão 4,56 ºIº d~ seu peso,_ eu1 cinzas. • ~ A composição destas é a gegvirite Acido phospp:brico : ........ . Acido sµlphurico . : .. ·....... : Chloro. ...... : ... A • • ••••••• .. (;Boname) : 3.,1_8 º]º .,' • . ~,53. .',' 1 .1 0,42 .,,

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0