LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.

-22- operação do "terrage" que não- parece offerecer vanta– gens notaveis, ao menos quando o cacau tenha sido bem· pre.para,do e sua_ côr sej a ~aturah:hente bem uniforme. Depois da dissecação o cacau é conservado em montes num deposíto que deve ser tanto quanto possí– vel pres.erv:ado da humidade. Nós empregamos grandes ca,i~ões de fundo alto e parede dupla, para evitar todo o contacto directo dos·caroços com o solo, mesmo cimen– tado, d_o armazem, e com as paredes. Se ha necessidade dé pas_sar aigum .témpo .antes da collocação em saccos e empar.que, ·é bom praticar, de tempos a tempos, uina mistura methodica do monte para arejar a massa e im– pedir tóqo ·o. aquecimento. A exportação é feita em sac– c·as de 80_à 90 kilos. A cota no Havre corresponde a 50 kilos; não comprehendendo os direitos de entrada; em Liverpool ella é avaliada· em schillings, por 112 libras, ou 50 K. 8; . V COTAÇÃO DO CACAU PARA'.-O cacau amazoni:. en~~ é uma. das variedades mais. apreciadas, tanto por s~m-aro~, como por sua riqueza em alcalaide (theobro– mina) e·em materia graxeà (manteiga de cacau) e pela fraca_ quant~dade de perdas (cascas ou pelliculas) que aá• á: torréfacção. ' · Eis:;. segundo as analyses de 'l'ulpen e de Heisch, a proporção ·desses diversos elementos nas principaes va– riedades de ·ct1cau (caroços flélrmentados, seccos e tor– rados): Manteiga Snhs. Theo- Fhulas• Cascas de albumi• bromma gcmmas Cinzas Azolo cacau noidcs rollulose ' . . .. Caracas .., .. .. . . .. · 13,8 48,4 11,14 0,55 32,19. 3,95- ~ 1,76 Trini<lad.. .'.... .. . . 15,5 49,4 ·11 ,-14 0,'48 . 32,82 2,80 1,76 Surinam . ..... ..... 15,5 54,4 11,14 0,56 28,35 2,35 1,76 Guayaquil. .. . . . ... 11,5 49-,8 _13,03 0;63 30,47 2,50 2,06 GJanacja_.... _. .... ._. -1,4,6 45,6 12,40 - 35,70 2,40 1,96 Bahia ............. 9,6 50,~ 7,40 - 35,30 2,60 · 1,17 Cuba .......... :·:... 12 45,3 .8,67 ·- 39,41 2,90 1,37 Pará'........ .. . :.·.. , 8,5 54 12,66 0,67 26,33 3,05 2;06 -· Os cacaus_"Pará" são sempre mais bem corados qlJ~ os~' 'Bahia:'.', que devem sua grande importancia, não á sua qualidl:l,de, nem á maneira por que são preparados, que-' deíx-a muito a desejar, mas unic1;1,mente á· quan– tidade_produzida, já muito grande e que. augmenta sem cessar.

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