LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.
<,or)•rni. rlois frechaí's -qnP · repmlsam em -soli-dos mm1- 1'Õ_es e se prolongam além-do ~sleado núma cxlensão .um pouco superior á deste; supportam um rail na face supe– ridr. Um telhado ·movei, levemente construido, de ma– deira e zinco, repousa sobre esses trilhos ·por meio dfl pe:– qnenas rodas· e póde, á vontade, ser levado para cima d9 estrado 011 recundõ para a extremidade - livre dos fre– chaes·. Dá-se á. essa espccie de seccador o nomo. de "ten- dal''. · , · Em parte alguma são vistas essas vastas eiras ci– mentadas ou ladrilhadas, nem e·sses seccadore~ rodantes de grançles dimensões em uso em Trinidad ou no Equa– dor, por exemplo, porque, na Amazonia, a propriedade é muito dividida, e, se bem que frequentamenle -os éa– cauaes se succedam sem interrupção numa distancia . de varias dezenas de kHomelros ao ·longo .das margens do rio ou dos seus· tribútarios, plant.adqr algum po-ssue em plantações contiguas, um grande numero de pés· de oo– caueiros. Os lotes de mais. de 10.000 pés são raros~e a maior pãrte não conta me.smô 2.000 pés. _ Os pequenos proprietarios fazem simplesmente sec– e:ar seu cacau em e..~teiras, ou "tupé.s" · estendidos sobre a. terra, cleante de suas habitações. , ~ O cacau é colfocado sobre os· seccaôores em cama– das pouco espessas, J'requentemente mexidas por meio dum eng:a.ço de madeira munido dum cabo comp.rido e desembaraçado a mão dos restos de placentas ou quaes– qúer; outros que :.e' encontrem -ahí mistúrados. Quando está fermentado, bastam de 4 a 5 dias de bom _sol pare, . obter uma seccmgem completa."'- O caroço, torna.do .dum pardo vermelho descorado; quebra-se facilmente nq dcn• te. No inj,,1·ior l't amendoa passou do violeta ao pardo choco]ale, cxccpto no centro cm que é ainda da côr de borrn. de vinho; a radicula é engeihada, pr-eta -~-- que- bradiça. . .... Co.m.o grande parte da. p-rincipal safrtt s-e . realisa na estação das chuvas, a . : ccàgem n,atural ao ar ·se· •fe.z-·pcfr Ye2es diffiéilmentc e dura ,de 8 a 10 dlas e mais.: · · · O cacau toma, entã-o, uma c~r pretejante .e .$~ .,c.olm~ de bolort1s brancos. Evita-se essa· alteração do pr13duct.o fazençlo uso, i:tº menos no knipo das chuva.s ,-ininler– .vnpt_as, de sec_ca.dores mecanicos a ar quente, de~que exis– tem varios modelos, da.tido bons ,resultados ,em outros paizes prõàuctores de cacau. Em Trinidad tingem-se os grãos do cacau, misturando-os com uma pequena quan– tidade ·de argila Y!:rmelha fínamente pulveri-sada:. E' a · ... •..; .J
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