LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.

, Í No terctliro dia, a mesma operação é repetida para fazer passar· o cacau do segundo para o terceiro tanque; em fim, no quarto dia, abrindo o postigo do ulffmo tanque, faÍ-,se cahir -o ·cacau nas· tinas que servem para o tran~– portar aos · seccadore~: Os caroços estão inchados e as– sumem uma: côr de canella uniformeiimte escura, e pas– sariam ao pardo violaceo se demorassem muito tempo nos tanques. · · , As alturas dM ditferentes partes desta installação fotàllí calculàdas de maneira a reduzir ao minimó o tra– bàlhci toial' do operario cm conduzir o .cacau fresco ao ·pritn.'eiro tanque e em o fazer passar successivamente de um a outro. · B@m pouco numerosos são ainda . os plantadores ãmazonienses que se têm occupado de organisa.r mgl.ho – dic~ente a fermentação de s.eu cacau. ~ · Alguns fazem, cada noito, reunir em montes e cobrir o cà,cau-conduzido. para o. terraço errí seccadores imme– diatàmente' após a extracção de fructos. Produz-se as~ sim ~'um começo '\le" fermentação denunciado -pela eleva- ção de temperatu~a da massa. · · . .\ maioria, p!)rém, não tem sequer esse cuidado e a polpa viscosa, qtrc ClJsta muito a seccar, reçobre em se– f'Uid'u os caroços duma materia escura e hygroscopica que lhes empre-stf), um aspecto desagradavel e facilita o desenvolvimento 't:lo bolor. . . . · ·A fóra d~ ta11ques especia.es conslruidos' para esse fim, seria entretanto, facil a todos ntelhorar grandetne,n. te seu .cacau, faz~nHo summariamente fermentar os ca– ~ em simple:n)aixas de madeira forte, com o fundo furaqo, antes· de os levar ao seccador. ·Tanques ou càixas devem ser cuidadosamente lava– dos cóm abuudan_eia dagua, ou melhor ainda, com aguo. fervente, após cada operação. .Mg:umas vezes se ha-recommenclado luYar o cacau á -tiua. -sabida-dos tanques de fermentação, a fim de acabar de o ácsembaraçar dos ultimos traços da polpa· privado do vcfoiz proteclor que estas formam ·quando seccam, sementes tornam-se muito friaveis, e, então, o maior pre– ço obtido por esse tratamento não compensa as despesas que· acarreta e a diminuição de peso, que dahi resulta. . SECCAGEM.--Os seccadores de cacau habitüal- -mente 'empregados na ~ma.tonia são estrados <le tab6as, fle 1-·a 5 .melros de largnro., por 5 a 6 metros de. compri– mento, suspensas l m:etro o.cima do solo e cercados dnm ·1•ebordo de 10 a-12 cenlünelros llc allu-ra.- Sobre os 1uuo:s

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