LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.
1 1 -19 ....... mesmo o mosto fermentado que lhe modifica a compo– sição intima. Esta razão, reunid!3- á inf~uencia d? clim~, . explica porque o cacau a~azomense °:ª? necess1_ta··m_a1s de 3 a 4 dias de fermentaçao para adqumr 9 max1mo das qualidades que lhe sã.o peculiar~s. . . . . . . E' ba,seado nesta observaçao mmtas yezes ver1(1ca– da; que mandamos construir os nossos tanques de_ fer– mcntação. Para um cacaual de -12.000 pés, emprega~o~s duas séries justapostas de tres tanques cada uma. Os tanques duma série têm a capacidade .de 1 rhetro cúç~co, as de outra, a de 1,5 metros cubico, sendo a sua profun'– didad·e de 1 metro. São feitas de itaúba. As taboas late– raes são embutidas nas peças de armaçãb de mariefra que não haja necessidade, para isegural-as, de prego al– gum, cujo contacto 'empreteceria ·o cacau, e- os fundos são cheios de buracos dé 5 miliíne.tros de diarôetro dis– postos em linhas distantes de 5 centímetros, uma d.a ou– tra. Em cada série, os tanques são dispostos em degraus successivos, de sorte que o fu1!do do primeiro f~que .a 1m.10 do solo; o do · segundo, 0m:70 e o do terceiro, a 0m.30 somente. As metadet; superiores das ·paredes de taboas que separam o primeiro· tanque dô segundo e o segundo do terceiro, ·se podem.erguer como üma guilho– ,, tina pór meio de uma corda passada por um moitão fir- mado a ·uma Lruvéssinha trarisversal que repouse sobrl:l o prolongamento da armação do tanque. O tanque in– ferior é munido, na frente, duma abertura: fechada por .um posttgo de corrediça. · . O cacau fresco é vasado no tanque superior, duma ou doutra série, segundo a imporlancia da safra, poden– do o operario alcançar facilmente a altura do rebordo superior (2m.10 ), graças a um e~trado de 0m.7-0, ·ao qual tem accesso por uma escadazinha. Em seguida o cacau é coberto de folhas de '.bananeiras sustentadas ·por pedaços de madeira pesada. · · A fermentação começa no fim de 6 a 8 horas. A.tem– peratura eleva-se acima de 4,0°, · ~em jámais exceder de · 50°. O liquido vinoso, que se forma, se escôa pouco ·a pouco p~lo solo cimentado do quarto de fermentação que forma sob os tanques · um rego que vae dar a uma · ci.sterna. No dia seguinte, erguida a guilhotina que se– para o-primeiro tanque do_ segundo, um operario; com auxilio duma pá de madeira, faz passar o cacau daquel– le para este por sobre a metade inferior fixa do tabique. Os caroços se acham- assim perfeitamente· m·isturàdos. Sijo novamente cobertos de folhas frescas de barn!neira. 1 f I
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