LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.
~ I7 -=- se eleva a -pou~ca distancia, deu já, em um anno, maí.s de 700 fructos e t8 kilos de cacau secco, não sendo a eua producção annual jaináis inferior a 12 kilos. Um o1Úro pé, não_distante desse, e .nas mesmas con– ·dições, chegou a dar 1.5 kilos. E' facil de vcrificàr,_por õutro lado, que as arvores situadas na orla dó cacaual, do sitio .que_faz -face á floresta, e os separa o -''acei'I:o'' bem -abrigadas;- mas recebéndo largamente ó ar e a Iui procluzem muito mais que os do centro, e pode-se affil!:– rnar que se o producto médio deste é, por exemplo, de 1 kilo por pé, é que mais da me-\ade dos cacauciros não 'derJlm senão de 200 a 300 gr., emquanto que um cei"to nlfmero produziu 5 r. e ~ais. De melhor concepção da ·organização e do tratamento dos cacauaes depénde, pois, t'nuito o valor que possam adquirir, e, êertamente, deve– rão dar na Amazonia resultados pelo menos eguaas aos melhores que se hajaín oblido em qualquer outro po1'l.– to do-mundo. Segm).do o sr. A. Fauchére, ín~peclor da agricultu– ra ein Madagasca-r (Cultura Pratica d·o Cacnueiro– Hl16 ) ,_ os- productos médios em cacau secco, por anno e por pé, são os seguintes: . Em Surinam..... : . ....... · 1 k. 5.00 • - Trinidad.................. O k. 900 Granada. . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 k. E1n algumas bellas plantações da Gu~,ana hollan– ·deza ter-se-ia oblido uma média de 3 k. por pé. Nã-0 exi– giremos tanto , mas cremos poder aff'irmar que o rendi-.. men-to normal dos cacauaes na Amazon·ia ·poderia, sem sra.nd ~ difficuld!lde, ser levado a a:ttingir de 1 k. 500 a 2 k.-cte cacau secco por pé. . · , Os fruclos colhidos que juncam o solo são empi~ lhados e reunidos em montes em diversos pontos ao ca– caual, ao ar Iivri, sobre um tapete de folhas de bananei– ra, ou transportados em suecos ou· em cestos para o al– ·pendre do estabelãcimento. No mêsmo dia, no dia se,. gu~nte, _dois dias depois , mais tarde, s-ão· abertos a fim ' ·de extrahir os caroços. · Esta operação se pratica geralmente da maneira se– guinte: um homem colhe o cacau no monte, batendo:--o tran~vers&lmente com a extrêmidade' da lamilul do seu terçado; chama-o a si, pêga-o com a mão ésquerda· e com 11m ligeiro movíment.o -0e torç-.,ão da direita, -armado ao terçado, faz saltar a casca fragil , depois a atira assim · <abe1!lo pura um outró ·.monte; ao redo1: do qual-se. instB:l- ...
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0