LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.
-15- A volta ou alça feita de uma tira de couro de "peixe– boi ", da grossura dum dedo, presa á ponta duma vara e . com a qual o operario amazoniense laça e arranca os fructos situados nas partes altas do cacaueiro, é o peior instrumento que se póde imaginar para este fim e ha muito tempo que devia ser abandonado. Não se devem colher senão os fructos bem maduros, o que, com um pouco ele habito, se reconhece pela côr que varia do amarello esverdinhado aô vermelho alaran– jado, conforme a especie. ·Devem ser cortados tambem todos os que ficam pretos ou cobertos de ferrugem, se– parando-os cuidadosamente dos fructos sãos. III O fructo do cacaueiro tem a forma dum pepino mai ~ ou menos alongado e com gomos mais •ou menos pro– -nunciados, em numero de 6 a 10. Suas dimensões variam muito: el e 10 a 26 cenfimetros de comprimento por 7 a 11 de diametro , e, corn o pe~o, de 300 a 1.100 grammas. 'Sob uma casca grossa e carnuda, contem _de 15 a 56 grãos · ou favas , envolvidas numa polpa _branca, agri-doce. Existe uma grande confusão relativamente á deno– minação e classificação dos diversos cacaueiros culti- .,vados no mundo inteiro. Os mesmos nomes são applica– dos, segundo as localidades, a variedades differentes. Como na maior parte das plantações da Amazonia, não se cuida absolutamente de evitar a mistura de arvores de todas as proveniencias, o numero dos hybridos é, con– sequenlemente, infinito. Póde-se, entretanto, reduzir to– dos os cacaueiros a 4 Yariedades principaes, corres– pondenl es a 4 typos de fructos perfeitamente distin– ctos, mas entre os quaes existe um numero illimitado de fórmas intermediarias. Os nomes ·que os designam não são mesmos adoptados senão por um pequeno nu- luero de plantadores. · 1. 0 -0 "crioulo ". Muito volumoso, de fórma regu– larmente oblonga, com gomos bem marcados, casca ru– gosa. Um cesto desses bellos fructos deu-nos em média: Peso .total do fructo. . . . . . . . . . . . 950 gr. Peso da casca......... . . . . . . . . 727 gr. Numero de caroços. . . . . . . . . . . . 54 ·Peso dos caroços seccos. . . . . . . . 68 gr. Peso médio de cada caroço. . . . . . 1 gr. 26 Essa variedade acha-se pouco espalhada, mas me-, t•eceria attrahir a attenção pelª dimensão excepcion!!l
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0