LE COINTE, Paul. A Cultura do cacau na Amazonia. Belém: Imprensa Official do Estado, 1918. 32 p.
-13- pados o mais frequentemente possiv~l. A II).Uda _deve ser feita sempre muito perto do tronco e com instrumen– tos -bem afiados. Quando o corte é grande. convem cobril-o com alca– trão ou applicar-lhe uma mâssa composta de alcatrão e .argilla. · Desde que os ramos se tenham desenvolvido bastan- te, ao ponto de se reunirem e manterem o solo constan– temente sombreado , isto é, pEllo 5. 0 ou 6. 0 anno, suppri– mem-se completamente as bananeiras intermediarias, que aliás já terão perdido o primitivo vigor. Pouco a pouco as grandes folhas dos cacaueiros , que cahem, so– bretudo em setembro, se accumulam ao pé das arvores em uma camada espessa e elastica que conserva a frescura e a humidade da terra, constituindo um excellente adu– bo. E' preciso não retiral-a sob pretexto de limpar o ter– reno. A altura média do cacaueiro adulto é de 6 a 7 me– tros, podendo attingir até 10 metros, nos sítios onde a antepara formada pelas arvores é muito densa e não dei– xa a luz penetrar sufficientemente. Essas dimensões exaggeradas tornam muito mais custosa a apanha dos · fructos. OOLHEITA.-O cacaueiro é muito precoce na Ama– zonia: floresce pela primeira vez e dá alguns fructos, na edade de 3 annos; fornece a primeira colheita ao quarto anno; dá um bom rendimento ao 8. 0 anno, e sua produ– cção continúa a augmentar até o decimo segundo ou de– r.irüo quarto. Yive muitíssimo, No Baixo-Amazonas pode-se ainda ver os restos dum cacaual de 40.000 pés, plantado pelos meados do se– culo XVIIf pelos jesuítas; á margem direita do rio, um pot1co aval de Obidos: Em 1798 este cacaual foi incorpo– r_ado aos bens da corôa. Administrado com muita negli– gencia, ai·ruinado pelo gado que ahi se deixava vagar na época das cheias, e em parte destruído pelas erosões da margem, não contava mais de 6.000 pés, em mau es- -tado, meio tomados pelo matto bravo, quando o governo federal se dicidiu, em 1905, a vendel-o em hasta publica. E' ainda conhecido sob a denominação de "Cacaual Im– perial", mas tornado propriedade particular, foi limpo, podado, liberto da floresta que o invadia e seus cacauei– ros, mais que centenarios, são hoje os que 1 na região, dão o rendimento mais elevado. -. O cacaueiro floresce durante quasi todo o anno, mas-, no Baixo-Amªzçnªs, ha duas epocas princip~es de flo- ~-
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