Mensagem apresentada ao congresso legislativo do Pará em sessão solenne de abertura
O Matadouro do Maguary vem realizando "!1atadouro do Maguary com regularidade os fins para que foi creado. E' man.tido pelo Estado e não fossem as dif– fi culdades decorrentes da falta de gado, que se assignal a periodicamente, a sua situação economica seria estavel, com uma renda normal. Apezar disso o Matadouro dispõe de rendas proprias, com as quaes satisfaz os seus pesados encargos . Não dispondo esta repartição de um fornecimento regular de gado para a sua marchanteria, grande parte de suas rendas é absorvida pelas despesas de acquisição de rezes para attender a este ser– v iço, soffrendo, assim, as contingencias de uma concorrencia commerci al desvantajosa. No período de Julho a Dezembro de 1928 a receita do Matadouro do M aguary foi de 714:593 082, que, accrescida do saldo de 17:045 G70 que passou para Janeiro do corrente anno, perfaz o total de 731 :638$752, e a despesa importou em 714:593$082, como se vê pel á mappa annexo. N o período de Janeiro a Junho deste anno, a receita importou em 646:578$530, que accrescida do saldo de 15:496$020, que passou para o se– gundo semestre do corrente exercício, perfaz o total de 662 :074$550. A despesa importou no alludid_o periodo em 646:578$530, como consta do respectivo annexo. N o período de Julho de 1928 a Junho deste anno entraram no M a– tadouro do Maguary 48.982 rezes, sendo 33.250 bois e 15.732 vaccas, assim como 15.961 de gado de outras especies. O total do peso de carne exami nada e posta no consumo publico foi de 6.621.054 k ilos de gado · bovi no e 652.752 kilos de gado meúdo. O estado sanitario do gado alli depositado manteve-se excellente,. não se tendo registrado nenhuma molestia. A inspecção do gado e da carne con tinúa a ser feita pelo veterinario Antonio Bonna . De Julho de 1928 a Junho deste anno foram condemnados, por imprestaveis para o consumo publico, alguns milhares de kilos de carne, visceras e fressuras em grande quantidade, o que revela a vigilancia da direcção do Matadouro em bene– fici o da saúde publica. O serviço de fornecimento de carnes aos hospitaes e departamentos custeados pelo Estado vem sendo feito com a maxima regularidade. Por •circumstancias varias o governo tem luctado com falta de gado para atten– der á rnarchanteria do Estado e algumas vezes tem sido obrigado a adqui– rir a carne verde por preços elevados para não deixar sem fornecimentos aquelles estabel ecimentos publicos. Para supprir essas difficuldades o Di– rector do M atadouro, auctorizado por nós, incumbiu o fazendeiro F. J . Card0so do fornecimento de gado para a marchanteria do Estado, depoi s do que cessaram os embaraços até então verificados. Com o serv iço dessa marchanteri a di spendeu o M atadouro no segundo semestre de 1928 as quantias de 235: 140$480 para o fornecimento de carne verde e 9:759$ 100 com o de carne de porco e visceras e no primeiro semestre deste anno a de 247:467$ 300 com ca rne fresca e 6: 155$ 100 com carne de porco e v is– ceras, assim di st ribuídos : 152
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0