Diário Official Outubro - 1891
LETRAS H AHTES Os lactici nios e suas falsificações ( A.. DE SA T'O lt TA) -Contiitn:1r;iio- enb1o a manteiga que deve ser rxaminacln a uma de boa ou má da mantci~1 an:ily:-:1rl . Si a ne11- pressáo UJCcanica, C cl'ella cxtrae 110! liquido trnlisaç·rto for immcdiaw. S('r;i• pro,·a tle qm• oluoso cuja propriedade de rcfractar calculo com nenhum trayo de acido bntyrico se desprendeu a exacticlão possível. Infelizmente.a medida,que e q1te a manteiga 6 fal~:1; si demo1{1r-seum pou– os physicos denominam-o índice de refracção co para effoctuar-se, provarít qnc se experimenta -exige instrumentos cm;toso~ e pericia praticn. um corpo graxo falsificndo. 1•:utrctanto. o se- V ~jamos os rnethodos chimicos. que pelo gredo do enigma pódc perfoitamentc escapar menos, não exiQ;cm da part,e do operador senão ao chiU1ico si o falsificador intellig-r.nte consc– um pouco de pericia manual. Todo~ ellt'R base- guir combinar um pouco J ;: mar/.!-~1rin:1 cou1 l\r . 1 l b - • d :1111-so nos principios Reguintc.s:. a Ycnladcira maior quantidade de rnaHtei:,:-11 anthentica. a.;, s1•o )1.t ar ar, o r1ga o expc:·11nC'nta or, a - - . 11 1 " - d J - manteiga contém forç·osamente ccrt:1 11rnporr,ão Para concluir, lembraremos <1110 cm 188H 1 u.siw, a poutn te wzet-o cornmetter ,-er a ct- ., d • d J c acido hutnico sob a forma de butyrina. e o labomtorio municipal de Paris experimentou ra" t-0lices, o crne di1.<!l' a vista, quail o mesmo · • , mais a<·idos oleico, palm itico, ,:trnric:o. o~ r1uaes 175 amostras de manteiga : --1-:d tinham rorpos a11,iliada pelo microscopio '? , i.'Ífto conduz a resnltarln,; <:ertos sinüo do crnso 8fto a•sot·iacloH na manteiga no acido bntyrico e g raxos eRtrauhos e uma unic•a (.l':! Utuito 11<1110- só fürnr::1111 nas gorduras animal's. fia ! mais simplcl'. 0 J e ex.a.rui• de 11111 ª C:Ol' d ura in- ()ra. 0 at ido 'butyric-o liç 1 uido 1ta tcm1Jcrat,ura l~ u1 sua exceliente obr,1 ~ohrc o lcil •, Dndanx ,,1111plet:untutc livre de trnço~ de s:1~~uc ou de 1 ' r!ll-iduos membranosos. . orilinaria, mistura-se perfeitamente :L a~ua pnrn enumera a lista dos microbio~ que p,;te liquido J◄:" rcci~o pois resigJiarmo-- nos a roccdcr j e póLle ser. disti!aao sem.alterac;;ã,J na _tempera- pode alimentar ; todos <)."SCS !;Cre>.s microscopio~ pth d '. 'ell à 1 1 - P I tora de 160 gi·aos. Inversamc,nte o awlo stea- se desenvolvem com prodiµ;ios a fac-ilidadc. e ª"" me O º"' acons rn °~ P• ª P iysica 011 pe ª · o o ciclo ~ ] ·t· o 'd J · · l · por isso mesmo, facilmente se explic:a :i altcra- c:hirnica, mctl1oclos i n f e I i z 01 e nt e · por ele- n c , ª · pa 1111 IC , o am O o mco. rnso uveis - . h os tres. não se vola~ihsam. ou 11elo menos nfto çü.o espont.-'lne.'1, e rapidissim:1 do leiLP. mais n um crosus para ~ercm 1rreprc ensivcis G i~olad:mientc:, mcthodos de pratica difficil, forn ~:net\c'ªfl~ 0 o 1 ~t'etm. scnf10 sob a influcneia <le calor bas- {aças a precauções minucio~as 11ue devem de um laboratorio bem orµ;n nisado. "" ser itt.e ralmemc observada.~, 6 po:-sirnl obtcr•SC' \l61u disso os ch1'1111·,,o~ oi) •nrv r 111 e 11c P' · 1 leite isento de animaloulos l' "Onvém tonserrnl-11 1e• certo c1ne a seguinte cx.posicii.o <lar:'L ao -- " , · ..: · ~- ª ª 1 , ,lH v • 11c11trnlis'll' t1111 peso d•<lo de pot ,,sa 011 clu sol 1 em tub1)S hcrrn"t,1·c,1111c11Le f,•.··l1·,1tlo~. leitor clevad,1 idéa da fcuunrlidadc de it1Jagina- • ' ' · " ' ·· • · · 1 , v • e ,.,:i.•) dol:I cliimicos. crn prcc-iso empregar dó.ses qtrnsi i~m1cs e11t1•e O estudo dos seres. qu~ no fim dt• pouco tr m- j > si dos tr,~~ nltlrnos acido~: 111.:rn c1ue. para c-he- po, . formigam cm nJ••io <los hr111i<lo~ or!!,anico~ ,ucowmemhrarn elles o emprego de uma - • l <l 1 J 1 ~ar-se a1J mesmo resultado, bast:ni,1 a ma f{u,rn- alt,·rados. offerrc:e sc)ll rlu,iJa 111uitu :ttt,mcth·n: ampa ª csprcia , ª imeutat ª pela mantc·t1?•1 SUS· 1 t,idadc trcs vezcs mcn~r ele acido bntnico. c-nja ma~. propriamente fall::urlu. t·il e~tudo _j:i nfto p,'i~it : quanclo l·lla se aehar beiu acce~a, 0 ex- 1 capacidade de ~aturacft0 é muito 11~:1is ~cce·u- pertence ao domiaio da c:himic:t, e faz parte tlc pcruucntarlor ~opra a c1iamrna, ·apag,i-a e as- t d· ' · · d b' l · P ira consciencio8amente 1L f umana c1ue d'ella se un .1. - ramo rnteu-arnentc uovo ª 10 ogm e que ~e Y Não estudaremos minuciosamente os diver- denomina m·icrol,iologia 0tL l,adcul'f/lo,qia. ,lt-J,prcude. ' · AI d' sos mctltodos cxpenmentaes usa<los nos cliffc- ém ISSO, pelo simples rcsuwo que vamos ;:li perceber distinctamcntc o cliciro caractr- da 1 • d rentes paizP-~, porc1unnto não se opera do mesmo r, o e1tor, po er:í., sem esforço, tomprchcn- rii,tiClO de candeia ou ele costeleta , 0 ,rclhada, pôde d J · · d l · modo cm Amstardam e em Berlim, na Suissa er que o exame puramente c 11m1co o cite g »ra11t.ir que a manteiga é falsificada. V . . ou na Grfi Bretanha. ]~' para notar-se que qua- apre,sent,a vasto campo de obserrn<;üo. imos que n manteiga ~CéCt\.. l)Ontinha 7 ~lô dr• hutyrina, e que pelo i:ontr:n·io este in~redi- si todos os inventores desses numerosos pro- P ode-se ch egar, sem granJcs difficulclades 1 - 1 t • -6. · 1 cesso~ Slio nllcmãcs. CXJ)Crimentaes, n formar idéa cx.act:1 cl>1 JH'opnr- c11 e nau sc et\con ,ra na nian mga artI CHI . 'J',,mcu:ios manteigi\ dr. boii qualidade, expur- Pelo menos os nomes de Rcichcrt, ~Icissl. ção ela i\g;na e ele corpos soliJos contidos no µ:«la de cascim\ e C'xcmpta dn corpM cstmnhos; I Kott.Rtorrer, Il chucr, Agn.cll P muitos outros, leite ; bastará pezar uma rcrt:t •1uuntidadc, me– jµn!Qmos-llw um pouco d<! acido sulfurico e de que poderiamos ci~tr, faliam bem alto e pro- dir com presisiio 11m rnlume co111•cnic1Jtc e Ji;;– ui!'nol ordinm·io: 0 rcsult.adn dc.~e processo será I clamam que os sab10s tt1dcs~os y•m 1·udcs com- r-;ecar a vasilha qne cont1iru a an\0St,ra cm c.;t.uih n ,;rnir O acido !;utyric-0 ao alcool com producção l b1~t:5! :_Lsustenta'.· ~:o'.1_tr~ os fals1ficadort>s l'. teem de ar quente. regulada de modo qur sua tempc– d P erhcr butyneo, faci!Utcnte reconhecido pelo n~ce. s!dade de 1 cco11e1 a todos_ os pru(!:fes.~os da ratura não attinja :'t 100 gráos, e á sc111d lmn1;a uxfllcmte perfnme de :urnauaz que desprenrlc. s~ien~ll\ ~o~e~mt parn : '.'.zer tnumphar a cau f'a do que se füz c1uando se tem J, cal<·ular o ex• J'ra tada do mesmo modo, a manteiga de m,u·- cl,t ~1oncst1d._1clc com1~ic1crnl. . . . . tracto de nm vinho, (l prcci,o operar t:0111 uma garin:L exbalarít a. prin<:ipio um perfume <lc Sua. tarefa não dm:'u dê ser mu.lt1ES11t10 Jch- capsulit de fundo chato. frut,as, mnitissimo agra<favcl. com quanto dis- cadu. O menor clescu1do u~ c01T;r dl' u11~a ope- Com o leite. a determinaçftt• é muito rnai, tincto do cheiro precedcnr<': mas cm brcYO O rar;:10 1 o m?nor eJT'J analyt1co pode mnttns ~e- facil. <)fJPr:tdor pcrceber{i, o ç,hrú1'.o dc.~n.,radavel rle ~()~ ~ontlnzu· 'a resulta.dos de pun'. phan~aSia. fTm leite orclinario de vacca tem mais de ! 6 •ho. n Assun, nma gramma de boa nwnte1gn. pnvada de seu pezo em matcriaB solid,1s ; 1 :fü á HlO Mste prore~!l0 tem, pelo menos, soLrc o prc- de ai,iR.. cxic:e, para sa.ponifü·ar-sc, 227 mili- gmmmas por Jit.ro, terµ10 mé,lio. ,.,.,1,·nte, a Ya11t:tl(C1n ele ,111,metter o oJfocto do framrnos de pota;;sa em alcoo_l: té~ne111os JJeso O deposito seria mai$ pczado (~cg-nratnt•ntc· chimico a menos ruclei, pnwac;õe~. ig1ml de !!:Ol'durn o ohtercmos 1<lcn' 1co restdtado ruais \)si se tratasse do J,,it.e rle ovdha, 1m1i1, Tem-se esperado t,irar pru,•eit,o da apprrcia- 1 con/ l ?n_· miligramm~s do _'n_e1,mo rcarlivo. 1 pczado ainchL cio 11ue o leite d,1 frmr a do hnfalo í;>i•1 Pxacta da tcmpcrllt11ra J c fusão do c 01 ·po ; A rlrfforcnça r, pois, u11111111.1. O cxtiraoto <lo leite de e~oa é lambem eon1,i,le- )!l':1xn f\Ui;pcito, porque a, m,rntci)!;nS natnrne.~. 1 l>e todoR 1JBtcs divcr~os mrt ho<los. omais scn- ra,el, mas em compenslt<;ão, o leite de nmllwi• ri,·ai- cm oleion, fonrlem 1uaiR fo cilrncute do que I sível pai-e<·e ~cr o do~ s1,. Reichcrt e Meissl.rm I e os <lej um1c:ota sfto infinitamontl' mai;, acrnosn~ u,, ~aatcigas <le marga~ina; :.!em dis,;o, . as {ll'i- 'i P:~º 1·onstautr de 111antciga, pr'.',inmentc ~apo- 1 e. sob este ponto ele vista, são inferior<'~ ao leite 11w1n11< ise resolvem ]1nL1tualincnte rm hcor hui- mfic·acla pela potassa. é cm ~ri.tmda trat.ado pelo da cabra. 1,ido, o as srgundas furul'tf'm olco turrn. j a<:ido Pulf'urico. l~ste poderoso rcactiro dccom- 1 R rnni~o para not;1r-sc que ,1 quauti<ladc <lc l~f'cliztuPntr~, rste nwthorlu <ll'ixa urnÍlo a · põe fil<'ilmentc o;; saos formado!<. stearastos, ale- cim~as foraecitla pelo extrac:to, ap,í~ sun citlC'inn– d<';.<';lar cm r'.1z,10 elo ~~tad11 pn;;trn,u que precede at?ll- hutyr:1tos Ptc. apodera-sP. da hase e pôr. os I çãn. quasi nunca :1prc~c1Jta 1...l111;:i<1 conl!\a1tk 1,:1np.r~ n !1111dr.7, perfeita 'l11:1ndo Rc .aqucr•e a ac1rlo~cw huerJadc.Aquecawos moJcradumcntc I com o pe1.o <lo resicl110. maulrugH. , _ a mistm:a: o aci<lo butyrico dist,illar.t,_ mistur~tdo j Si_ um litro de leite tle ::ice., fci1•ner'e, t_ermt> Outro:,; sal,1os 11re 1 ,e_JHl,..r:1U1 p~clor <1l1c~ar a com nnnta ap:m1 e um pouco de ar:1<ln oleico. mé(lio, i de /!rnmma <lc c•rnzai;, lllll ,le lo1tc da cr'.1wln;;ii0 bn~l•11Jte cv1d,•nk, lll. cd1ndo e?m oxa- C~1<sa-se a op_ernçiio rlcsdP que Rt• tenh~ rrco- , 1 fen~ca do bufalo ou o <la ovelha durit nrn rrsiduo r:t1clão a clemmladc rio ,·,,rpo µ;mxo; e ameia to- Iludo no rcfngcranto um volume prev·iamentc mmto nrnh, pcsaclo. ,l,.i; não si: adiam de :v·i:nrtlo ~oure a ll·mpcrn- :6:xmlo: lresto mudo, })Onco importa <JUC se <'0lD· 1 Trata-se de ll'it1•s ricos <'lll cxtni1.õ!o st·l'r·,,; t11ni que <lrve r;el' adoptadn u estas observ:içi.il' s: nwfüt um erro, dci;dc que i;~ia sempre identino ' porém, " leite 1lc egon, qua,-i t .. io hl'm untarlo 11111 iI,d·i"n 10n 1:u:fro11, nutr11 PRc-olhe i.mmccliat:1- 1•111 tod:1~ ai' opPriu:ii<>s cb mesma orei.cm. ~ó , cm ruatt,ria:: solid;1s, redu¼ir-se-hn :t 11nuM t'•>Wl:t, Jt1••11tc u 1mnt(I amrua do da liqur.fae,;ão; fiunl - falta liltrar a parte distilltiait afim dP i>limiar O ap1ís 11 cah·inRÇfH1. n,;.~im l..'1-lll.hew o leiw lmsta.11!1, meHtc ;1l,~nm; 11" que n,io aquecem a mauteig:a :1c:iclo oJ, ico. f.\ <lerr11mar ;:rotta. á µ;otla nü ]i'lui- • aquoi-o dP ,inuJcnfa. e rrµ_u lani BU,tF 1nr'1id11i: nn tempcratLlr:t <lo 15 dr, liwpicl<, nm1t ;;oltv;ftO tituhul11 de :,,orfo, at,é I f'umµrr nilo p<'ns,11· 11uc os diver:.n~ leitef: i;,í gr!i<t· . ' rnmplcta nt•utntlí~ar_!:io. f'o_nw, ~r119ns ú. mu1·th>1 1 s:- di,;fi111.!ltem por ~11n l<01lcr:ut1·a1.·fl~. P"!'t rpu\11- J1,m rnst1mn :,. not.ar- 1:lt:-ha t111c >1s gordnrns li- 1 d:~ opclra,;-ão, o 1w1do hutyneo ligma i;ó nn Te- 1 ti<lad1• do 11gua que 1u,; lt>11; ph}'1:1.10lugicu., llws nl1t'ioH n1fra1•tata 1uslhar :i '.u1. que a vrrdatleirn Lsinou assitn tratado, o mowC11fo rm que se :it- i mnrcm·11m. , 11:1 11 1L,iga do lcit<>; o (\Xpt~mnontaclor sulmu1t.tc tiui,re ií sataraçrt<> indi<:n ito opC'n1dur a ,,ualicla- t Em outroi:. urrmos, F1 Clltll aHinna~lto fo.'il!c
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