Revista Do Ensino 1930 - Março v5 n 43

48 REVISTA DO ENSINO Zelia - Frita é ainda melhor. Miltoi:i - Pód~ ser preparada de diversos modos. Oremtida - I! rita, com manteiga e assucar, é a batata excellente sobre-mesa. A urea - Tambem se pode fazer bolo e pudim de batata. Jady_r - O doce de batata é muito agr~davel. ~ Adeha - A batatinha póde ser usada frita e como sopa. . P. - Toclos têm razão. Tanto a batata doce, como a ba– tatinha, são usadas com grande pl'oveito na alimentação. Ambas são muito estimada., como alimento humano. P. - E qual é, Dimas, a que contém maior quanti- dade de materia digestivel ? Dimas - Parece-me que a batatinha. P.-Em que se baseia o menino para dar essa resposta? Dimas - Esrou baseado no seguinte: sempre ouvi dizer que a batata ingleza é excellente alimento para convales– centes. P. - E' justamente por ser alimento mais leve, mais delicado. Os doentes, os convalescentes, não poderão, por certo, usar alimentos muito for-tes, incompativeis com seu estado, com se.as condições. A batata doce contém 25°/o de materia di– gestivel, ou digerível; isto é, em 100 grammas de batata doce encontramos 25 grammas de substancia aproveitavel e 75 grammas d e r esíduo que se não aproveita. A batatinha não é tão rica em substancia assimrlavel. Elia contém apenas 17°/ 0 de matPria ou substancia assimila– vel. Portanto a batata doce deveria custar mais caro que a batata ingleza, o que geralmente não acontece. Não é somen– te como alimento humano que se emprega a batata doce. Ella substitue o milho na alimentação do gado bovino e do suíno. A batata doce tem 1/3 do valor alimentício do milho e estP cueta ma·s caro, relativamente. Um kilo de milho corres– ponde a tres kilol'I de batata doce. Os m, ninas devem ainda notar o seguinte: Plantando-se em determinada aren de t erreno, certa quantidade de milho e em area igual b 'ltata doce, esta deveria produzir em kilos 3 vezes mais do que o milho. Er,treta nto, geralmente, produz 6 vezes mais donde se verifica a vantagem da cultura da batata. ' Os meninos devem prestar toda a attenção a esta lição, tomando tambem algumas notas em seus cadernos. FRANCISCO LETRO SILVA CASTRO

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0