Revista Do Ensino 1930 - Março v5 n 43

.> REVISTA DO ENSINO 45 - A' do feijão. - A' do .arroz, protestaram outros. - E' apropriado ao cultivo- do arroz. Para o plantio do feijão já não ee presta; Joaquim, por· is:-o que a excessiva humidade conti"da no solo impede a germinação da semente~ apod ecendo-a. Mas póde-se plantar o arroz neste terreno, tal como se acha ? - Não, Sra., é precizo esgotal-o antes, acode um pe- queno já af1eito á aJ riculLura. · - Tens razão, Mario; cumpre proceàer-se, primeira– mente, á drenagem do terreno, quero dizer - esgotar o brejo, extl·ahir-lhe a agua que tenha em exceeso. por meio de cauaes, ou valias, em eentidos diversos. Em seguida, faz-se um pre– paro prévio da terra, afim de tornai-~ mais porosa e perme– avel' e semeiam-se, então, de quinze a vinte grãos em cada co– va, co:n interstícios de cerca , e 0,m30 centímetros. Pois l em, prosigamos a nos-a excursão. Deixemos a linha ferrea e atra– ves:::;emos este ribeiro pi-oximo, afim de alcançarmos o alto daquella collina. Qu 3 denominação poderemos dar ainda á collina, bein, Nah ? - A de serro, serrote ou outeiro. A seu ponto mais elevado dá-se o nome de pico, ou de cume, e aos lados, o de ladeira. _ - Até que emfim, eis-nos na esplanadá do out iro. Meninos, sentemo-nos á sombra protectora destas arvores, af'im de repousarmos da caminhada, e observemos a belleza do panorama·. -Vêde acolá, a fazenda do sr. A., com uma conforta– vel cas~ de residencia; observae as pittorescas casinhas para colonos; os cul'raes bem cercados, com galpões onde 06 em– pregados ordenham as vaccas ... -Que applicaçiio dá o fazen·deiro a esse leite, Manoel'? - Esse leite é desnatado, diariamente, sendo forne- cido o creme á fabrica de manteiga, e o leite dado aos por– cos da seva. -Considerae, pois, meninos, quantos beneficias nos prestam as vaccas. De seu leite -obtemos a manteiga , o quei– jo, a coalhada, o requeijão, os cremes, doces e tantas outras igu irias, para cuja confecção é o leite indispensavel. Fornece-nos a ca@eina , de qne _ se fabricam botões; o couro, empregado em varias artefactos, e a carne, que constitue um poderoso alimento para o homem, tambem são productos oriundos de tão uteis animaes. -Vêde ai1da a pastagem el e capim gor iura repleta de bois, que ruminam a herva comida pela manhã.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4NjU0